各地疫苗殘劑預約搶翻 陳時中曝:唐鳳預約平台已建構完成

(圖/指揮中心提供)

社群中心/綜合報導

中央流行疫情指揮中心宣布,即日起開放疫苗殘劑,供18歲以上民眾預約候補施打,消息一出,傳出各地公所,民眾申請預約電話接不完。下午指揮中心指揮官陳時中表示,唐鳳政委所開發的預約系統,目前已經建構完成,不過由於各地方政府,都各自有一套接種預約流程,新系統上路是否反而會造成不便,指揮中心還要跟各地方政府討論。

指揮官陳時中,下午記者會中,被問到疫苗殘劑申請,是否會啟動全國性預約時表示,正在跟地方政府討論,用哪個系統對大家來講最方面,陳時中接著談到,政務委員唐鳳所規劃的疫苗接種預約平台,目前系統已經準備好,但考量各地方政府,既有的預約流程效果不錯,也能應付大規模接種,貿然啟用新的系統,會不會讓大家又覺得不方便,這部分還要跟地方政府來談。

而根據醫師徐嘉賢表示,他曾寫信詢問唐鳳,希望幫忙建構疫苗地圖開放30歲以上青壯年後補殘餘疫苗,獲得唐鳳本人親自回應,「以我所知,這兩天指揮中心已經在評估此提議了」。

據了解,唐鳳設計的疫苗接種預約平台,比照去年口罩實名制模式,將開放三管道供國人預約施打,包括健保特約藥局,網站及APP,以及與超商合作,直接將健保卡插入超商的多功能事務機即可預約。不過何時開放一般民眾預約,衛福部預防接種組召集人李秉穎表示,開放一般民眾上網預約接種有兩大前提,一是取決於疫苗到貨的數量,二是必須先把65歲以上長者及造冊的優先接種對象都打得差不多才會開放。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享