殘劑是不要的垃圾! 護理師曝「真正含意」籲民眾「開放就打」:總比丟掉好…

記者張立人/綜合報導

指揮中心昨(25)日宣布開放18歲以上民眾預約疫苗殘劑,讓各縣市對此調整開放。但仍有不少民眾認為,疫苗殘劑是「別人不要的垃圾」。一名護理師特別上臉書發文澄清「殘劑」意涵,希望民眾勿因錯誤資訊放棄接種機會。

不少民眾認為,疫苗殘劑是「別人不要的垃圾」。(圖/中央社)

這名護理師在臉書社團「我是萬華人」發文,表示有不少民眾認為殘劑是拿別人不要的疫苗施打,就像「垃圾回收」一樣。她解釋,殘劑產生來自2種管道,第一種是一瓶10人份,但施打分量並未到達10人,會殘存1至2劑的疫苗量;另一種則是10人打完後,透過細針、空氣排除的方法,讓疫苗使用最大化,能夠再多打一人。

[廣告-往下還有更多內容可看]

她表示,疫苗殘劑效用本身並無問題,是民眾將名詞曲解,造成大眾排斥。她也建議民眾有殘劑就極力爭取,「總比過期丟掉好」,希望大家能諒解如今全台疫苗難以取得的困境。不少網友也附和,「有疫苗打就很感恩了,真的不要再醜化殘劑」、「你們不打殘劑的話,我就要去打囉!」「都什麼時候了,還在計較殘劑,真的無言!」

【延伸閱讀】

中央開放殘劑…黃偉哲無法認同 他放話「要打別來台南」:搶排、特權「民怨一次爆發」!

[-廣告-下拉還有更多內容]

高雄何時「開放殘劑預約」? 陳其邁猶豫「有公平性疑慮」:再讓我想一天!

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享