印度Delta來勢洶洶!台大醫曝「遲早會進來」早晚問題…呼籲「4族群」快打第2劑

社群中心/綜合報導

台灣疫情延燒,指揮中心昨(25)日證實,屏東有一對從秘魯返台的祖孫,兩人確定感染印度變疫株Delta病毒,引發民眾恐慌。對此,前台大感染科醫師林氏璧坦言,Delta進來是時間早晚的問題,總會找到破口進來。他也分析各種疫苗對現有病毒保護力,呼籲4族群能打就早點施打疫苗。

主流變種病毒比較。(圖/中天提供)

前台大感染科醫師林氏璧昨25日在粉專指出,印度變種病毒Delta傳染力比最早在英國發現的Alpha變疫病毒高60%,而又比2019年底於武漢現蹤的原始病毒株更具傳染力。WHO於16日表示,Delta變異株已擴散超過80國,對於它入侵台灣不覺得意外,只是時間早晚的問題,但也不必過分擔心。

[廣告-往下還有更多內容可看]
醫師呼籲民眾盡快施打疫苗,對於各種病毒株都具有一定保護力。(示意圖/pixabay免費圖庫)

此外,林氏璧也指出,面對印度變種病毒「第二劑很重要」,必須提早施打。尤其對於會碰到境外移入者,如第一類直接照護者醫事人員,第二、三類機組員、邊境檢疫者、防疫車隊司機,這些人都有機會接觸,可能須要早點打到第二劑。

他舉例說明,比方第一劑施打AZ者,可在8週時就打第二劑AZ,甚至考慮混打莫德納。至於一般民眾,目前國內面對的主要還是英國變種株,AZ疫苗效力一劑就不差,可採取延後第二劑到10~12週再施打。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

【更多新聞】

母乳自帶新冠抗體!確診產婦產後「母子分離」無法相見…仍堅持「擠母奶」努力護寶

Delta病毒入侵台灣!公衛專家親曝「口罩新戴法」:保護力媲美N95

相關文章

分享