黑箱護航?EUA審查委員一半被換掉!國民黨嗆:政府粗暴通過將告發官員

記者江宜潔/綜合報導

食藥署於5月28日召開決定高端疫苗緊急使⽤授權(EUA)標準的關鍵會議,沒想到原先的16位學者中有8人竟在前夕遭替換,並另補進4位衛福部人馬,引發護航爭議。國⺠黨主席江啟⾂對此痛批,大家期待的高端疫苗,是能夠按照三期試驗的正常程序研發成功,絕對不是這種粗暴的黑箱放水,「若政府膽敢粗暴通過,擺明圖利護航私人企業逾越界線,國民黨必將採取法律行動,對違法官員進行告發!」

「疫苗審查不是舉手部隊!」江啟臣指出,這8位遭替換的審查委員,都是具深厚專業背景的知名醫師或專家,對高端疫苗EUA審核有重要話語權,而留任的8位委員中,有6名留任者曾在會議中表態同意或傾向同意免疫橋接提案者,更有參與臨床試驗和國衛院背景人士,「有嚴重的利益迴避問題」。江啟臣認為,這不禁讓留任委員之一的陳培哲院士在5月28日會議後看不下去,公開以「食藥署擋不住總統壓力」為由,請辭專家會議委員,「可見審查過程有多麼刻意黑暗!」

圖/翻攝自《江啓臣》臉書

「蔡英文總統說疫苗是科學不是政治,但衛福部卻刻意更換EUA審查委員,讓審查名存實亡,把換上自己想要的審查委員來背書,最後變成舉手部隊,這樣還是科學嗎? 」江啟臣質疑,為何高端是與差異性較大保護力較低的AZ進行免疫橋接,不是與同樣技術、高保護力的Novavax進行免疫橋接?他直言:「民眾的疑慮尚未解除,政府就想強渡關山,粗暴關掉中天如此,強行通過藻礁環評如此,民進黨主導的審查,根本只有層峰意志的執行,全無審查的公正客觀,淪為射箭再畫靶的醜陋過場,比起專制國家的審查鬧劇有過之而無不及!」

【延伸閱讀】
「這數據情何以堪?」台灣染疫致死率高於全球!專家痛批:不檢討都是浮面
「救命啊!」高雄淹大水超過腰…民眾狂喊「政府你在哪裡」遭打臉:聽不到啦~
侵犯女權?王浩宇「2字」辱罵高嘉瑜…網看傻:范雲又要裝死了
兒全程開「瑪莎拉蒂」陪老母親撿垃圾!路人看傻:根本隱性富家

「這不是在支持高端疫苗,這是在用粗暴的審查毀掉高端疫苗的科學公信力,一但通過必無人敢打,更不用說有圖利之嫌!」江啓臣認為,這已證明國民黨團上週五(18)在立法院提出公開EUA審查是正確的決定,疫苗最後要打在人身上,「是拿來救人的,而不是拿人命救疫苗,更不用說將來還要與國際接軌」,若想要疫苗外交,就一定要得到國際認證,否則將影響台灣國際疫苗形象。 

圖/翻攝自《江啓臣》臉書

江啟臣喊話:「反對黑箱,台灣標準不該是放水標準!」他將強力要求衛福部公開審查委員名單與過程,提供更換委員相關公文,對有利益迴避問題的留任審查委員進行資格檢討。同時,他強調大家期待高端疫苗能夠按照三期試驗的正常程序研發成功,絕對不是這種粗暴的黑箱放水,「若政府膽敢粗暴通過,擺明圖利護航私人企業逾越界線,國民黨必將採取法律行動,對違法官員進行告發!」

最後,江啟臣也痛批「民進黨黑箱作業」,護航未經三期臨床實驗,證明具有防護力之疫苗,將全臺灣作為三期臨床的人體實驗場,未來若造成疫情失控及人民健康傷害,也必須負起完全的政治責任,以及永遠的臭名。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享