Delta vs. Lambda變種病毒「等級不同威力更驚人」 連WHO都無法掌握:它們仍持續在人體中變異!

記者陳亭伃/綜合報導

隨著Delta變種病毒入侵各國,歐美許多國家原先在接種疫苗普及之後,確診人數明顯下降,未料Delta變種病毒變化速度與傳播力過快,專家推測,可能釀成秋冬季節的最新一波爆發,且目前仍無從得知,現有的疫苗是否能夠有效的抵抗感染Delta病毒。

根據《CNBC》報導,世界衛生組織(WHO)日前表示,Delta變種病毒已經在全世界80多國家擴散,最令人憂心的是,它仍不斷的變異,而目前現有的疫苗中實際能夠對抗Delta的成效,仍無法有確切的數據。

此外,近期所出現的Lambda變種病毒(祕魯變種病毒)更是令人擔憂,Lambda目前正在中南美洲蔓延,雖威力不比Delta病毒,但是該變種病毒,可能因棘蛋白突變位點,而影響抗體的中和能力、疾病傳播力與嚴重度,但仍需更多研究驗證。

日前,屏東縣6月23日新增一名計程車司機確診,疫調後發現確診源頭為一對自秘魯返台的祖孫,專家就擔心可能會是Lambda病毒,經過分析後確定為Delta病毒。而之所以Lambda病毒同樣令WHO擔憂,就是因為該病毒的傳播力高於Alpha變種病毒,而與Gamma變種病毒相當。

而Gamma變種病毒則是與Delta病毒同屬於高關注變異株,傳播力與感染力相當驚人。

相關文章

分享