「Delta→Delta+」病毒再進化!全球11國淪陷、200↑人染疫 專家驚曝「打疫苗也沒用」

記者樓冠陞/綜合報導

印度Delta變種病毒在全球蔓延,就連台灣也在昨(25)日確定出現Delta變種個案。然而專家卻在4月發現,Delta變種在印度當地出現「再進化」,據了解全新進階版的「Delta+」,擁有更強的抗藥性與傳播力,迄今全球已有11個國家淪陷、累計至少200起個案。

「Delta+」已入侵全球11個國家。(圖/翻攝自路透社)

綜合外媒報導,「Delta+」(B.1.617.2.1或AY.1)是印度「Delta變異株」的進階版。英國公共衛生部在6月11日時,通報境內出現「Delta+」確診個案,但經追查後發現全球首起個案可追溯至今年4月,代表該病毒早已在社區傳播。

[廣告-往下還有更多內容可看]

專家指出,「Delta+」的傳染力、抗藥性可能比英國的Alpha變種(台灣此波疫情主要病毒株)來得更強,且它身上一項名為「K417N」的突變,更可能使病毒容易避開免疫系統的攻擊。

專家憂心,「Delta+」有明顯疫苗逃逸性。(圖/翻攝自路透社)

印度政府說明,「Delta+」除了傳播性可能增強外,還更容易與肺部細胞結合、降低抗體的潛在反映。雖然目前尚不清楚現有疫苗能否對抗「Delta+」,但專家憂心它恐有「明顯的」疫苗逃逸特性。

圖/中天社群中心製

英國公共衛生部統計,全球截至16日為止,已有11個國家出現「Delta+」的個案,其中又以美國83例、英國41例、印度40例居多,其餘則分布在加拿大、日本、尼泊爾、波蘭、葡萄牙、俄羅斯、瑞士與土耳其,累計至少200名個案。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
Delta vs. Lambda變種病毒「等級不同威力更驚人」 連WHO都無法掌握:它們仍持續在人體中變異!
Delta變種已「蔓延全台」?醫曝1個案比「屏東祖孫」更可怕 建議中央應做這件事

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享