Delta病毒14秒就能感染!專家:密切接觸者定義改變「發病前4天在同一棟建築都算」

記者陳亭伃/綜合報導

新冠肺炎近兩個月在台灣急速擴散,政府雖致力想要圍堵,但這幾日仍傳出Delta變種病毒入侵,由於Delta病毒傳染性比原種病毒強大,中國傳染病專家特別警告,以往的密切接觸者概念已經不適用,「且只要跟感染者在發病前四天,在同一棟建築內都算是密切接觸者」。

指揮中心26日在記者會上提到,Delta病毒傳染威力極大,因此社交距離可能也將會為其改變,中國傳染病專家鍾南山表示,因為Delta病毒載量相當高,呼出的病毒濃度更強,所以過去「密切接觸者」的定義已經不適用,「以前所說的密切接觸者,是發病前兩天跟病人的家人、或是同一空間者一起活動的人,但現在Delta病毒擴散,觀念要改」。

未來很可能是「發病前四天」跟病人在同一空間、同一建築、同一層樓的都是密切接觸者。日前一名廣州女子,就發現只有14秒的時間就可以將病毒傳染給另一名在餐廳吃飯的客人,可見Delta病毒的傳播速度與威力。

相關文章

分享