一延再延…7/12有機會解封!醫喊「各縣市首長需要勇氣」:但會有一變數

記者江宜潔/綜合報導

全台三級警戒三度延長,不少國人似乎已經「習慣」了這種模式,甚至認為7月12日解封恐怕又成未知數。醫師沈政男昨(26)晚指出,他認為到了7月12日應該會降到每日新增20例左右,跟現在的新加坡差不多,那麼就有機會解封了,「只是解封需要勇氣,如果屆時民意還是反對,各縣市首長依然不敢,那麼大家就只能繼續吃外送了」不過他也強調,另一個變數則為「Delta病毒」,如果擴散到屏東以外縣市,「那麼也不可能解封了。」

圖/由指揮中心提供

「為什麼居家檢疫還會把病毒傳出去,而且傳了將近兩週才曝光?」沈政男指出,昨日最大疫情重點是屏東delta群聚,這也顯見即使疫情那麼嚴峻,「還是有人輕忽了。」現在,大家談delta色變,即使雙北疫情漸趨穩定,都不免屁股涼了起來,好像後頭有什麼事情接下來要發生。至於這個delta病毒群聚能不能守下來?沈政男認為,因為這次「源頭很清楚」,而且只是放了兩週,所以應該還是可以守住,「只是如果它可以衝破這裡的防線,為什麼不能在別處開洞?」這也意味著防堵的重要性。

[廣告-往下還有更多內容可看]
台灣街頭(示意圖/擷取自《Pixabay》網頁)

沈政男舉例,新加坡、越南、香港等地區,防疫嚴密跟台灣差不多,早就都被delta病毒攻破了,由其越南封城幾個禮拜,至今新增案例依然下不來,實在令人憂心;香港則是零確診14天,再度破功;至於新加坡呢?最開始是機場工作人員被感染,然後傳到社區,幾個禮拜以來大約都是10幾20例新增,算是可以壓制,但也無法「清零」。然而,新加坡已經正在解封了,從二級降到三級(相當於台灣三級降到二級),他們的解封規定訂得很細,例如:婚禮可以容許新娘在重要時刻拿下口罩,「最該學的是這個:本來餐廳內用打算開放到5人,但因又出現了群聚,於是先開放到2人。」

「有人問我7月12日會不會解封?」沈政男分析,指揮中心在昨日新增78例底下括弧標註「匡列39例」,這代表至少有一半的病毒傳不出去了,因此新增案例一定會繼續下降,而以這樣的下降速度(Rt值約等於0.5),到了7月12日應該會降到每日新增20例左右,跟現在的新加坡差不多,那麼就有機會解封了,「只是解封需要勇氣,如果屆時民意還是反對,各縣市首長依然不敢,那麼大家就只能繼續吃外送了。」不過屏東的「Delta病毒群聚」是一個變數,沈政男認為如果這擴散到屏東以外縣市,那麼也不可能解封了。

圖/由屏東縣政府提供

「有人問我,諾富特才是真正的破口?當然不是!」沈政男指出,諾富特會出問題,也是因為「3+11」讓機組員提早走出飯店檢疫房間,其實病毒在3月初就進來了,但因為「7+7」擋著,直到後來鬆開才傳進社區,跟諾富特根本沒有任何關係,而這類似是而非的疫情解讀非常多,包括疫苗的防護力、染疫黑數等,好多都是錯誤或失準,「但我也不會想要說服你,因為,你的看法從來就無足輕重,就只是在那邊自己寫高興。」

[-廣告-下拉還有更多內容]

沈政男直言:「病毒,只聽得懂一種語言,那就是科學!只有極少數人能跟病毒對話。」

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享