Delta擋不住!醫曝台「死亡比不合理」高過多國平均…急喊:疫苗不能哪爆發哪先打

社群中心/綜合報導

秘魯祖孫返台感染印度變種株Delta病毒,目前已驗出12人感染,有6人的基因定序也確定為印度變種株Delta病毒株,造成民眾恐慌。對此,新加坡防疫醫師林韋地表示,要是疫苗繼續被當作萬靈丹,哪裡爆發哪裡就先優先打,會排擠了老年人被施打的順序,而延長了曝露在風險的時間。

新加坡防疫醫師林韋地表示,要控制Covid疫情,最重要就是大量篩檢和確實隔離。(示意圖/翻攝自Unsplash)

對於Delta印度變異株來勢洶洶,新加坡防疫醫師林韋地昨26日晚間也在臉書發文表示,一個多月前台灣社區疫情剛爆發時,他就曾說過,要控制Covid疫情,最重要就是大量篩檢和確實隔離。他解釋道,篩檢和隔離是一體兩面的事情。需要篩檢被隔離的人,因為要知道他有沒有染疫,以進行治療或做疫情追蹤。需要隔離被篩檢的人,因為任何檢測都有偽陰性的可能,即使是PCR也還是會有相當比例的偽陰。

林韋地指出,如果沒有做好篩檢和隔離,疫調匡列和社區廣篩,那對疫情就沒有把握,沒有把握就無法降級,無法恢復經濟活動,中下階層就會繼續受創。他認為,假使台灣要恢復經濟活動,那篩檢和隔離的機制和量能就要到位。

施打疫苗。(圖/中央社檔案照片)

他也表示,台灣的病例死亡比還高過阿富汗,而且遠高過南美洲和非洲各國的平均。「台灣的人口再老化,以台灣的醫療水準,這個病例死亡比也是不合理的」。他直呼,可以預防的死亡卻沒有被預防,已經有太多例院外死亡,院內感染死亡,和隔離在防疫旅館後死亡。

對於疫苗接種一事,林韋地則認為,疫苗還是繼續被當作萬靈丹,哪裡爆發哪裡就先優先打,無論是在台北還是屏東。他表示,在疫苗有限的情況下,如果是打在社區感染相關者的高風險族群身上那無可厚非,但如果是打在相對年輕的人身上,那實際上就排擠了老年人被施打的順序,而延長了曝露在風險的時間。

檢疫措施。(圖/指揮中心提供)

文末,他也坦言,最終會有那麼一天,大多數人會都接種疫苗,疫情會過去。如果可以把很多基本功做好,無論是人命的傷亡,還是經濟的損失,其實都是可以避免的。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

【更多新聞】

連律師都傻了…20歲妹愛上父親 「肚子懷上寶寶」 媽知情竟離婚成全:不想讓嬰兒沒爸!

廚房蒸菜頭突「嘣一聲!」大爆炸 婦全身著火尖叫求救 他親眼目睹⋯老婆被活活燒死

相關文章

分享