蔡政府樂了?民眾黨首喊「支持828公投延後」!藍委認:警戒要降二級才能舉辦

記者江宜潔/綜合報導

台灣疫情爆發前,令外界矚目的不外乎就是重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁⼤選等「4大公投」,而原訂計畫在8⽉28⽇舉⾏的公投案,是否會因為疫情延宕?對此,中選會將於7⽉2⽇研議,然而昨(26)日⺠眾黨立委張其祿則開出第⼀槍,主張「防疫優先、公投延後」,他認為等疫苗施打率達3分之2後再舉⾏較妥,國⺠黨立委李德維也坦言,公投應等疫情警戒下修到⼆級才能投票,不過⺠進黨也不會希望公投能如期舉辦。

圖/翻攝自《總統府》官網

原訂8⽉28⽇即將登場的「4大公投案」,包括:重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁⼤選等議題,各政黨原先預計5⽉舉辦座談宣講,不料當時因疫情爆發故暫緩。沒想到,事隔一個月後疫情不但尚未平息,台灣近日甚至還遭印度Delta變異株病毒侵入,中選會對此表⽰,因應中央訂定的防疫警戒規範,目前已徵詢指揮中⼼及協辦選務的地⽅政府意⾒,至於「828公投」會不會延期?目前暫定7⽉2⽇提交中選會委員會議決議。

[廣告-往下還有更多內容可看]

⺠眾黨立委張其祿則認為,現階段勢必以防疫優先,加上⽬前⼜有變種病毒入侵,疫情看上去不太樂觀,尤其公投這種⼤規模動員,屆時若造增群聚感染恐怕不能控制,「印度疫情⼤爆發就是因選舉投票所導致」,張其祿以此為例,他也呼籲中選會及指揮中⼼應審慎評估,並建議可順延⾄國⼈疫苗施打率達3分之2後再舉辦。

國民黨反萊豬公投宣講(資料照/翻攝自《中國國民黨 KMT》臉書)

對於公投是否應於828舉⾏?國⺠黨立委李德維表⽰⼀切視疫情狀況⽽定,這也代表「要確定警戒下修到⼆級才能投票」,但他坦言,⽬前此4項公投案對蔡政府不利,他也判斷「⺠進黨不會希望公投能如期舉辦」,不過若真的延後了也不⾜為奇,反而疫情當下堅持舉辦才讓⼈感到驚訝。另外,時代⼒量立委陳椒華也表⽰,連國外接種率這麼⾼都有感染變種病毒的風險了,何況是施打率低的台灣?她呼籲中選會應盡早評估疫情,並提出應變⽅案。

【延伸閱讀】
▲一延再延…7/12有機會解封!醫喊「各縣市首長需要勇氣」:但會有一變數
▲北市遭批疫調不實?黃珊珊回擊「是確診者故意說謊」:就向獅子會會長一樣


▲影/熱氣球撞電線「30m墜毀燃燒」釀5死!球囊隨風飄民宅屋頂畫面曝
▲邊開車邊聊天!基隆男分心下一秒慘撞「180度翻覆」…2人「四輪朝天」拚命爬出

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享