Delta超強傳播力!關店3天根本不夠 醫師吶喊「必須升四級」這2村至少封兩週

記者曲冠宇/綜合報導

全球疫情再爆發,Delta變種病毒肆虐,就連台灣也遭波及,秘魯祖孫返台居家隔離,竟被發現是病種病毒確診者,從機場返家路上的接觸這都很容易被感染,如今已添加10例確診。醫師潘建志就呼籲,屏東應立即升四級警戒,關店3天遠遠不夠。

潘建志醫師在臉書發文說道,祖孫傳到白牌司機一家,只因居家隔離時,戴口罩倒垃圾點頭打招呼就感染。過去類似的案例也曾發生,但沒有後續。「現在Delta變種傳染力更強,R0值更高,境外返國,居家隔離太容易造成破口,應該改為一律改為集中檢疫。不只7國,所有國家都要。」

[廣告-往下還有更多內容可看]

【別人也在看】
不爽女友被侵犯不報警!油漆哥冷血持剪刀「刺穿愛人臉頰、脖子」
廚房蒸菜頭突「嘣一聲!」婦全身著火尖叫求救 他親眼目睹⋯老婆被活活燒死
遭多人硬上強迫賣身!法國殺夫女「當庭釋放」法官心疼:她不該回到監獄

潘建志表示,在家裏感染的比外面的多。Delta變種,家戶內傳染力更強。居家隔離,有人確診,住在一起的人都會染疫。要阻絕家庭傳染,宣導在家裏戴口罩清消太天真,「只能使用方艙醫院,一有人確診就從家庭裏移出。方艙醫院在歐美已使用百年以上,這次新冠疫情也用,並不是大陸獨有。」

潘建志指出,Delta變種潛伏期更短,12天竟然可以傳遞4次,每一次只花3天,比過去認知5天快了許多。要搶在3天內匡列所有接觸個案非常困難,還來不及匡,已經散出去了。警戒等級提升有必要,屏東已開始發放物資,「但只說要關店三天,恐怕不行,要進入四級警戒,停工,禁止移動。」屏東枋山鄉楓港善餘兩村要進行至少兩周全面封城。

[-廣告-下拉還有更多內容]

潘建志也呼籲,不能再堅守舊思維。要以面對全新病毒的態度,老方法不適用了。一個半月前,指揮中心有人說最壞情形是一個月後一千例確診,結果超過一萬例。

(圖/屏東縣政府)

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享