完了…疫苗遇上Delta也沒轍!醫曝「打完2劑效力仍60%」:尤其這年齡以下風險最大

記者江宜潔/綜合報導

疫情尚未平息,屏東卻又爆出印度Delta變異病毒侵入!根據研究報告指出,變種病毒株的傳染力又比一般病毒株來得更猛烈,即便只是「打個招呼」都有可能1人傳6~7人染疫,甚至還有可能出現「免疫逃脫」的情況,因此外界開始擔憂這恐釀成下一波社區感染主流。林口長庚小兒急診科醫師吳昌騰更對此形容,若看到「印度變種攻破以色列!50%確診者打過疫苗」的新聞,千萬別訝異,因為接種過2劑AZ疫苗後,面對Delta變種病毒感染的效力僅為60%。

長者施打AZ疫苗(示意圖/由花蓮縣政府提供)

「第一,趕快打疫苗、趕快打完兩劑的疫苗;第二,打完疫苗,還是要戴好口罩、勤洗手、保持社交距離、不要群聚」吳昌騰指出2重點強調這波病毒「武功變強了」!他解釋Delta變異病毒中的一些關鍵突變,例如:E484Q、L452R、P681R,使病毒中的棘蛋白更容易附著在ACE-2受體上,也提供生存優勢,可以幫助病毒在社區中快速傳播,這意味著它可以更快地感染和複製,甚至更有效地逃避人體的天然抗病免疫力,尤其「18歲以下、尚未接種疫苗的朋友將面臨最大的風險」。

【延伸閱讀】
▲一延再延…7/12有機會解封!醫喊「各縣市首長需要勇氣」:但會有一變數
▲北市遭批疫調不實?黃珊珊回擊「是確診者故意說謊」:就向獅子會會長一樣
▲蔡政府樂了?民眾黨首喊「支持828公投延後」!藍委認:警戒要降二級才能舉辦

吳昌騰分析,如果「原始Covid-19菌株」的R0值約為2.4-2.6,則「Alpha變異株」的R0值為3.6-4.2、「Delta變異株」的R0值為5.6-6.7。也就是說,一個感染Covid-19原始菌株的人可以感染近2個人,那麼一個帶有Alpha變異株的人可以感染4個人,而Delta變異株則一個人可以感染近6~7個人,「當R0值為2.5,群體免疫的閾值為60%,但R0值為6,群體免疫的閾值則為83%」,同時根據期刊《Lancet》6月14日發表的一項大規模研究結果顯示,與感染Alpha變異病毒株相比,感染Delta變異病毒株患者的住院風險要高出一倍,是相當厲害的對手!

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

那疫苗有效嗎?吳昌騰坦言:「可以合理肯定的是,Delta變異病毒也表現出免疫逃脫。」他指出英國分析研究報告,完整接種兩劑輝瑞疫苗者,針對Delta變種病毒有88%保護力,如果只有接種一劑疫苗,保護力只有33%;然而,接種兩針AZ疫苗之後,預防因Delta變種病毒感染出現的症狀有COVID-19的效力為60%,「所以當你看到這一則新聞:『印度變種攻破以色列!50%確診者打過疫苗』你就不會覺得訝異的!」

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享