Delta重症率近15%!「感染第5天很難受、無法呼吸」專家曝:24hrs內→危重型

示意圖/取自pixabay

記者王靖淳/綜合報導

印度變種Delta病毒在大陸廣州蔓延,然而目前情況已趨緩。大陸醫療救治組專家於27日根據本波救治經驗指出,此波疫情中有1/3患者為60歲以上,且發燒超過8成,重症率更高達15%,為此次舊制帶來不少挑戰及困難。

根據《南方日報》,針對印度變種Delta病毒在大陸廣州蔓延, 大陸醫療救治組專家、北京協和醫院重症醫學科主任隆雲根據本次救治經驗中發現, 這一次60歲以上的高齡患者占了1/3,且發燒超過8成,重症比率更高達15%。此外他提到,由於病情發展速度快,原本過去7至9天才會轉為重症,現在不到4天就可能轉重症,嚴重者甚至在24小時內轉危重型。他也指出,患者在感染病毒後第5天至7天,會覺得很難度過,因為此時他們會出現缺氧等表現。

[廣告-往下還有更多內容可看]

陸雲表示,由於新冠肺炎尚未有特效藥,因此會控制病毒在體內復制的速度,首先會關注病毒核酸載量,如果載量高,患者病情進展可能就加快。此外他也提到,目前也有提倡提早氧療及俯臥位治療,由於新冠肺炎的炎症滲出通常是在雙側肺的下部,患者平常多為仰臥,因此在採取俯臥位的時候,雙肺炎性滲出就不會聚集在下部,同時又能達到改善肺水流動和肺氧合之效果。

陸雲提及,雖然還沒有數據足以證明,抗體治療對重症與危重症的治療有成效,但目前已有超過五分之一的病人在注入血漿後,抗體水平明顯增加,以臨床觀察角度而言,症狀有明顯改善。最後,他也重申疫苗的重要性,他由數據中發現接種疫苗後,幾乎沒有發生重症和危重症病例, 同時也表示這結論仍需更多權威數據支持。

【延伸閱讀】
Delta病毒已擴散!孫大千「5點喊話中央」:記取驕傲自滿的失敗教訓
Delta病毒南→北擴散!蔡璧如敲醒「作夢的中央」:到時候沒人能守住台灣

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享