Delta患者「80%發燒」!專家曝「1天內命危」…滿足4條件就可能變重症

記者樓冠陞/綜合報導

廣州5月因「Delta變種病毒」入侵爆發新的一波本土疫情,所幸近日已有所趨緩。大陸醫療救治組專家今(27)針對這波疫情做出總結,發現有三分之一的病人為60歲以上長者、15%為重症患者,另有80%的患者出現發燒。值得一提的是「Delta病毒」的病情惡化速度比先前的病毒株來得更快,平均只要4天就會轉為重症,甚至有些患者會在24小時內再轉為命危。

廣州日前因「Delta病毒」入侵,爆發新一波本土疫情。(圖/翻攝自路透社)

根據《南方日報》報導,大陸醫療救治組專家、北京協和醫院重症醫學科主任隆雲針對這波疫情指出,染上Delta病毒的患者,通常會在「第5至第7天」最為難受,因為這時多半會出現嚴重的缺氧。

[廣告-往下還有更多內容可看]

隆雲就臨床表現分析,這波疫情有15%的患者轉為重症,其中「年齡超過60歲」、「具基礎疾病史」、「高燒不退」、「氧合能力下降」四大條件,是輕症轉為重症的高風險徵狀,另外年輕人或孩童的重症比例非常低,但為何會有這樣的現象,仍需更多的研究才能進一步釐清。

Delta病毒五大症狀。(圖/中天社群中心製)

隆雲強調,若患者有接種過疫苗,那麼就算染上Delta病毒,幾乎不會轉為重症或命危,這說明疫苗在阻斷重症上仍具有一定的效果。同時他也強調Delta病毒的「無症狀患者」較少,但建議醫師在檢查時仍需透過CT影像觀察,不能依病人的主觀感受來判定。

【延伸閱讀】
Delta重症率近15%!「感染第5天很難受、無法呼吸」專家曝:24hrs內→危重型
Delta病毒可防?2萬年前東亞「冠狀病毒」大流行…人類竟曾「接觸適應」抗傳播
看好了台灣!馬國Delta爆發「連5日5000↑確診」…鎖國政策「無限期延長」

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享