自稱「有效對抗Delta」!專家打臉聯亞疫苗「效價太低」:這數據比高端差6倍

記者樓冠陞/綜合報導

聯亞生技今(27)日晚間宣布「二期試驗期中結果」,表示UB-612疫苗具有良好的安全性與耐受性,且能夠對抗Delta變種病毒。不過卻有專家對此直言,若要看疫苗是否真對變種病毒具有良好保護力,必須參考「中和抗體」的數值,然而聯亞的中和抗體效價僅102.3,而高端則是662。

專家分析,聯亞的中和抗體效價偏低。(圖/中天新聞)

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示,高端與聯亞都是來自中研院,若確保實驗室前後標準一致,那就會發現聯亞的中和抗體僅有102.3,比高端的662低上許多,與現階段市面上有受WHO認可的疫苗相比,更是屬於「蠻低的」,所以在進行第三期測試前,可能還要去考慮如何修正。

[廣告-往下還有更多內容可看]

施信如指出,聯亞提出的量產能力與國際佈局其實很好,但若以最重要的中和抗體來看,高端的數值與AZ疫苗相差不遠,然而聯亞卻低了非常多。另外聯亞不斷強調的「T細胞」,也無法用中和抗體去呈現,必須等到三期試驗,才可得知疫苗是否真的具有良好保護力。

施信如表示,雖然現在並無法確切得知疫苗要達到什麼標準,才能有效對抗Delta變種病毒,但疫苗若對變種病毒具有足夠保護力,其「本來的中和抗體」就必須比較高,但聯亞卻只有102.3,整體效價確實偏低。

【延伸閱讀】
聯亞疫苗今解盲! 稱免疫反應「可對抗印度Delta病毒株」
聯亞2期「不良反應」曝光!注射後37%「肌肉疼痛+發燒」
聯亞解盲來了!2期期中報告「無不良反應」  安全與耐受性良好!

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享