疫苗施打序調整僅憑「自由心證」! 楊照:政府操弄疫苗政治正撕裂整個社會

攝自楊照臉書

社群中心/綜合報導

作家楊照因為在臉書發文,直指政府疫苗施打順序中,包含維持防疫體系運作的中央及地方政府重要官員的「第二類」,及含高中職以下教職員的「第七類」是「全世界疫情下的奇觀」後,他再進一步發文解釋,政府的疫苗施打政策正在殘酷地撕裂這個社會。

楊照表示,我們願意尊重所有的科學術語與數據,然而仍然堅持問:那政府做出這樣的政策合理嗎? 從簡單的民主標準上,很容易就看得出來,政府疫苗施打的政策,明顯地使得「同島一命,團結抗疫」的口號變得如此諷刺。

[廣告-往下還有更多內容可看]

楊照表示, 現在這項政策變成了由一群自己已經搶先打好疫苗的人,好整以暇地躲在不受監督的黑箱中,將還沒打疫苗的人自由心證挪來挪去。這樣的做法,實質的效果就使得能不能打到疫苗,成了「特權」。一方面政府對於沒有按照排定順序打疫苗的人進行「插隊」調查甚至懲處,但另一方面,政府自己又將原有的順序改來改去,讓部分原本排在後面的人「插隊」。

大家看不出來如此「非民主」分配疫苗產生的社會效果嗎?誰能打得到、誰打不到,不是依照大家都知道、大家都能預期的原則,而來自於政府一念之間的「施捨」。於是看在每一個還打不到疫苗的人眼中,打到疫苗的人都是「特權」;倒過來,每個得到打疫苗機會的人,都緊緊抓住,絕對不願放過,絕對不願聽到有人質疑「為什麼是你?」

我們的疫苗施打政策正在殘酷地撕裂這個社會,口號喊的是「同島一命」,實際政策做的卻是pit everyone against everyone——讓打不到疫苗的人慌張想辦法可憐地夢想也許能有打「殘劑」的機會,同時質疑、厭惡那些可以「插隊」打到疫苗的人;另一方面,能被放進第七類先打疫苗的人,絕對不承認、不接受自己是「插隊」,全力衛護自己打疫苗的權利,反擊仇視那些質疑他們的人。

[-廣告-下拉還有更多內容]

楊照表示, 將台灣社會放置到這種道德考驗中,這是何等的殘酷, 這不但曝顯出許多人的自私,而且在已經夠艱難的疫情中,讓台灣社會絕對無法團結!而政府可以躲在因疫情而得到的專斷權力後面,繼續操弄疫苗政治,那些狂熱支持政府的人,一面喊著「團結抗疫」,卻同時最積極攻擊柯文哲、侯友宜的地方政府,全然不覺其矛盾地做著破壞「團結」的事。

當政府以「特權」來處理疫苗施打,我們當然要求取消這種「特權」政策,回歸民主的真正「平權」。你可以將任何一段你認同的文字,剪下貼上在自己的社群平台上,不一定要分享我的臉書,重要的不在於這些話是誰說的,在於是不是合乎事實、合乎道理,這也是民主可貴的精神之一。

相關文章

分享