聯亞二期期中報告出爐 專家點抗體效價低隱憂

總統府提供

社群中心/綜合報導

聯亞27日公布新冠肺炎疫苗二期臨床試驗期中分析結果, UB612聯亞疫苗有良好的安全性與耐受性, 同時UB612聯亞疫苗所產生的免疫反應,可應對現有廣泛廣傳的印度Delta病毒, 聯亞生技將於六月底遞交期中分析報告與其他技術文件到衛福部食藥署,申請緊急使用授權EUA。 對此長庚大學新興病毒研究中心主任施信如指出, 現在對於變種病毒保護力好的,是疫苗「本來中和抗體就要比較高」,就這一點來看聯亞的中和抗體效價偏低。

施信如表示,高端和聯亞的實驗數據都來自中研院,而高端的抗體效價為662,這和AZ疫苗相當,相較起來聯亞的中和抗體效價為102.3,明顯偏低。不過,聯亞記者會中強調,疫苗中活化T細胞也可對抗印度變種病毒株Delta,施信如表示,T細胞的表現無法以中和抗體來評估,這部分必須經過第三期「真正面對病毒世界」,才能得知保護力。

[廣告-往下還有更多內容可看]

至於台大公衛學院教授陳秀熙表示,聯亞這次提供了確診者恢復者抗體血清數據,將康復者的抗體濃度與疫苗組、對照組進行比對,相較於高端只跟自己的安慰劑相比, 作法比照國際流程。 而其中,中和抗體濃度和恢復者抗體血清相比有達到一倍,表示抗體濃度具有一定的效價,甚至比AZ當時二期解盲時的數據更優。

聯亞疫苗的第二期臨床計畫主持人、中國附醫副院長黃高彬則表示,通常第二期收案人數較多,數據會較第一期來得低一些,但聯亞的疫苗期中分析結果仍符合預期。

相關文章

分享