劇烈天氣 苗栗以南大雨特報 北東高溫警戒

氣象局針對苗栗以南發布大雨特報。

氣象局發布大雨特報,苗栗以南地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。北部、東半部多雲到晴,西南風沉降影響,東南部地區有焚風發生的機率,花蓮縣縱谷,台北市、新北市盆地,台東縣地區為黃色燈號,可能有36℃高溫出現。

今天西南風仍強,南部出現陣雨或雷雨的機率高、時間長且範圍廣,中部及苗栗也會有陣雨或雷雨,中南部仍容易出現短延時強降雨及局部大雨。其他地區則為多 雲到晴,午後局部地區會有些短暫雷陣雨並伴隨較大雨勢。

氣象局發布大雨特報。

今天中南部高溫在30至32度,北部及東半部約33至35度,大臺北及花東有36度以上高溫發生的機率,東南部有機 會出現焚風。今日花蓮縣縱谷,臺北市、新北市盆地,臺東縣地區為黃色燈號,天氣悶熱請多補充水分。

[廣告-往下還有更多內容可看]

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中撰文指出,今、明兩天台灣盛行西南季風,大氣溫暖潮濕且不穩定,苗栗以南有不定時降雨,且有「劇烈天氣」及「大量降雨」發生的機率。

根據環保署空氣品質預報資訊:今天各地擴散條件佳,且迎風面中南部地區降雨機率高,空氣污染物受降雨洗除作用影響, 空氣品質良好。北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及金門、澎湖為「良好」等級;馬祖為「普通」等 級。

相關文章

分享