防堵疫情落後其他國家一年不止 立委高虹安轟:指揮中心不汗顏?

民眾黨立委高虹安。(翻攝臉書)

新冠病毒變種,Delta病毒,肆虐多國,近日也入侵台灣,民眾黨立委高虹安在臉書表示,如今防線被破、指揮中心才又說準備啟動入境普篩,落後其他國家超過一年不止,指揮中心可曾感到虛心和汗顏?

高虹安指出,自去年到現在,指揮中心的防疫措施雖然一度看似良好有效,但在新冠病毒逐漸攻破、病例大增以後,才知道 台灣在很多地方並未超前部署、醫療量能也沒做好準備,輕忽疫情的自滿心態飽受國內外專家及媒體的檢討,而諸多的防疫 提醒和建議,指揮中心至今仍未採納,又或者總是太慢採納,形成「落後部署」的壞習慣。

民眾黨質疑指揮中心。(翻攝高虹安臉書)

高虹安指出,「更令人想起早在台灣防疫成績遙遙領先時,外界苦口婆心建議最該補強的防疫部署就 是加強入境普篩,並實施PCR檢測,才能有效防堵病毒於境外!」,然而衛福部長陳時中與指揮中心一年來卻一再以花費8億太 貴、增加偽陽性恐壓垮醫療量能等理由而反對,如今防線被破、才又說準備啟動入境普篩,「落後其他國家超過一年不止,指揮中心可曾感到虛心和汗顏?」

變種病毒比較(翻攝高虹安臉書)

高虹安綜觀這次Delta病毒入侵,她認為有4點值得注意與檢討,第一,應比照他國,一律改為入境普篩、防疫旅館隔離14天、期滿PCR檢疫確認的嚴格模式,並考慮不只廣篩高風險7國,而應廣篩所有國家入境旅客;第 二,指揮中心應該針對此次祕魯返台祖孫個案的疫調流程做出檢討,重新與地方政府溝通一套可行的 SOP。 第三,屏東感染案當中的白牌車司機,難以納入計程車工會體系管控及進行實聯制,除了增加疫調成本外,更可能難以得到政府撥發防疫物資而成為破 口;第四,比Delta更強的病毒已經出現:台灣應該加緊認購國際認證的安全疫苗以及著手部署採購「二代疫苗」,並加強國產疫苗的三期臨床試驗。

相關文章

分享