倒垃圾真感染?李秉穎打臉「Delta趁阿嬤不注意傳播」:根本不可能!

示意圖/取自pixabay

記者王靖淳/綜合報導

印度Delta變種病毒在南台灣蔓延,由來自秘魯返台的祖孫帶入屏東,近日疫調後發現,有確診者與秘魯嬤倒垃圾時路過打個招呼也「中獎」。對此,台大兒童醫院感染科醫師李秉穎則表示,這根本是不可能的事,詳細傳染途徑還需要再調查。

據悉,自秘魯返台回屏東的祕魯祖孫,某日該名屏東嬤出去倒垃圾時,曾與一位鄰居相遇,雙方均有配戴口罩,並且在距離1至2公尺的地方與對方打招呼,不料後來這位婦人也確診,引發外界不少恐慌。對此,台大醫院感染科醫師於稍早接受資深媒體人周玉蔻的電訪時,就直言這「根本不可能」!

李秉穎認為,在該案例中,若真如同報導所述,雙方都有配戴口罩且保持社交距離,不太可能只是倒個垃圾就染疫。他指出,很多民眾戴口罩都未落實,沒蓋住鼻子就如同沒戴一樣,因此再次呼籲戴好口罩的重要性。他也提及,即使是應付變種病毒,也是以完全落實「戴口罩、勤洗手、保持安全距離」等防疫措施為基本,並且強調,面對病毒之防護力皆是一樣的。

【延伸閱讀】
Delta病毒全球擴散!世衛急示警:疫苗無法阻止傳播…「仍需戴好口罩」!
快訊/國道詭異車禍!男騎腳踏車「逆向上國道」…多輛車輾過「肢體破碎」認不出人

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享