高端疫苗數據「海放聯亞」 專家直言「尚缺一條件判斷」:如不放心可以拒打!

記者張立人/綜合報導

聯亞生技昨(27)日公布疫苗二期試驗部分數據,其中血清陽轉率、中和抗體都遠不及6月初公布的高端,讓不少民眾望之卻步。醫師李秉穎認為,單憑數據是無法證明孰優孰劣,還需要透過T細胞反應才能確認效用高低。

聯亞生技昨日公布疫苗二期試驗部分數據,其中血清陽轉率、中和抗體都遠不及6月初公布的高端(示意圖/翻攝自Pixabay)

李秉穎表示,聯亞血清陽轉率95.65%、中和抗體102.3,在數據上都被高端「海放」,高端中和抗體數據來到662,足足是聯亞的6倍多。但疫苗效用並不能單憑數據判定,還需檢驗細胞反應才能得知適合人體與否。

[廣告-往下還有更多內容可看]
李秉穎表示,若疫苗正式使用、民眾仍不放心,那還是可以拒打(圖/中央社)

另外,針對緊急授權一事,李秉穎則表示食藥署已經訂下門檻,血清陽轉率和中和抗體數據都必須高於AZ疫苗,在審核上不會出現爭議。他也建議民眾不要急著否定國產疫苗,還指出英、韓2國對「免疫橋接」的認可,直言應該對我國生產的「孩子」要有信心。若疫苗正式使用、民眾仍不放心,那還是可以拒打,國產疫苗只是其中一個選項而已。

【延伸閱讀】

祕魯嬤孫染Delta衝擊全台! 醫曝「飛機2致命關鍵」:同班乘客都很危險…

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享