聯亞二期期中報告出爐!網黑人問號「沒有解盲⋯是全盲」醫曝2大疑點:連我都不懂

圖/中天新聞

記者曲冠宇/綜合報導

聯亞27日公布新冠肺炎疫苗二期臨床試驗期中分析結果,表示聯亞疫苗有良好的安全性與耐受性, 同時UB612聯亞疫苗所產生的免疫反應,可應對現有廣泛廣傳的印度Delta病毒,卻還是有許多民眾看得霧煞煞,對此,前台大感染科醫師林氏璧就在臉書為各位整理出8大重點供各位參考,也提出2大質疑。

林氏璧在臉書以《聯亞新冠疫苗第二期期中報告記者會,我知道你們看不懂。》為題為大家解惑,她也提出疑問,中和抗體是不是已經是中研院團隊同一實驗室做的?一期和二期的數據可以相比較嗎?並且羅列8大重點:

【別人也在看】
妻被硬上!他盛怒抓犯⋯公園當眾「斬首當球踢」 10根手指散落大馬路邊
三星露出爆乳女到案!野外露出尋刺激⋯攝影師身份曝光竟是「現職警察」
醫曝「最快降級時間」!指出台灣人關鍵狀態:我完全不悲觀

1.第二期臨床試驗進一步探討疫苗的免疫原性、安全性及耐受性。分成12至18歲青少年、19至64歲的成年人及65歲以上的年長族群,三個年齡族群試驗。總收案人數3,850位,疫苗組與對照組之人數比例為6:1。

2.安全性數據部分:接種UB-612的局部不良反應,注射處疼痛的比率,疫苗組為64.59%,安慰組為23.33%;注射處紅腫的比率,疫苗組為34.06%,安慰組為 5.61%

3.接種UB-612的全身性不良反應,發燒的比率,疫苗組為1.93%,安慰組為1.81%;疲倦的比率,疫苗組為37.47%,安慰組為38.34%;頭痛的比率,疫苗組為17.01%,安慰組為18.63%;腹瀉的比率,疫苗組為10.23%,安慰組為9.95%;肌肉疼痛的比率,疫苗組為35.69%,安慰組為17.72%。

4.在免疫原性反應方面,抗體效價在施打第二劑後28天之血清陽轉率(seroconversion rate)於成年(19至64歲)施打疫苗組達95.65%,於年長者(65歲以上)施打疫苗組則達88.57%;中和抗體效價為102.3,與一期臨床試驗結果相近且符合預期,疫苗批次間的結果也符合EUA的標準。

5.至於保護力,彭醫師引用Nature Medicine那篇的圖,表示因為聯亞受試者產生中和抗體大概和康復者血清差不多,在圖上對過去的話保護力大概是在80~90%之間。但他強調聯亞的疫苗除了中和抗體外,T細胞的免疫力也很重要。這是中和抗體無法看出的好處。

6.此外,聯亞在第二期臨床試驗中也進行探索性研究,顯示:UB-612疫苗能產生良好的Th1型T細胞免疫反應,誘發CD8+殺手T細胞(Killer T Cell)殺死被病毒感染之細胞,有助於預防重症產生,提供中和抗體以外之第二重保護力。

7.聯亞表示,二期臨床期中分析結果符合預期,且在放大約20倍受試者人數情況下,可重複第一期臨床試驗結果。

8.此外,於變異株有效保護力部分,從一期受試者檢體分析顯示,UB-612誘導出的中和性抗體對印度delta株的效價仍保持同一水平。因為引起T細胞免疫反應的設計型新冠病毒合成肽的胺基酸序列乃來至於不易突變的蛋白區間,所以UB-612疫苗所產生的免疫反應,可應對現有廣泛傳播的印度Delta突變株。

(圖/中央社)

最後她也統整廠方結論:根據一、二期目前結果皆顯示UB-612疫苗有良好的安全性及耐受性,且具優異免疫原性反應。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享