Delta症狀太似感冒…專家曝「兩痛⼀⽔」關鍵!揪出「4種人」必須基因定序

記者江宜潔/綜合報導

印度變種病毒Delta已侵入台灣,民眾對此擔憂,這波傳染力更加強大,該留意的染疫症狀是否也相同?台⼤公衛學院流病與預醫所教授陳秀熙指出,印度Delta變異株與英國Alpha變異株的症狀不太一樣,發燒已不是主要評估,而是和一般感冒相似,故除了旅遊史、接觸史等外,詢問TOCC時應加強確認是否有「兩痛⼀⽔」症狀,包含:頭痛、喉嚨痛、流⿐⽔等,同時也建議「4種人」一定要做基因定序。

示意圖/擷取自《Pixabay》網頁

陳秀熙表示,因Delta病毒量高,傳染力是早期於英國發現的Alpha病毒的1.6倍,因此許多國家像是美國、澳洲、新加坡等,都在採取封鎖邊境等更嚴密的防疫策略,同時也盡可能加速完整兩劑疫苗接種,因此台灣也要採取新的防疫措施了。

[廣告-往下還有更多內容可看]

【延伸閱讀】
▲快訊/國產疫苗夢碎!高端技術性文件不齊…食藥署:恐要7月底才能審查EUA

Delta病毒感染造成的症狀與Alpha病毒不太一樣,因Delta病毒感染後很少會發燒,幾乎與一般感冒相似,主要會出現頭痛、喉嚨痛、流⿐⽔等「兩痛⼀⽔」症狀,陳秀熙對此建議,防疫人員在詢問TOCC時應更加強,除了旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history)及是否群聚(Cluster)等資訊外,需要再將Delta常見的「兩痛⼀⽔」考慮進去。

原PO媽媽因等不到救護車,由家人幫忙打給119幫忙協助就醫。(圖/pixabay免費圖庫)
示意圖/擷取自《Pixabay》網頁

此外,陳秀熙提醒「4種人」一定要做基因定序:第一,打過2劑疫苗仍染疫者,這需要靠基因定序才能區分疫苗無法防止染疫的原因;第二,確診過後又二度確診者,這得透過基因定序釐清是否有感染變異株;第三,已發生群聚感染地區,例如屏東、北農…等,從中儘速監測是否有遭到變異株的威脅;第四,境外移入個案,不過由於全部定序的檢驗量負擔大,這可行性較低,但陳秀熙建議,針對每5⼈就做⼀個定序,可防⽌變異株再次入侵。

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享