Delta狂襲全球!歐美各國「止不住」再度陷封鎖潮…WHO警告:疫情結束還很遠

記者江宜潔/綜合報導

印度Delta變種病毒持續於國際間蔓延,目前已入侵全球92個國家,即便各歐美大國的疫苗接種率算高,世界衛生組織(WHO)也對此警告,由於變種病毒的傳播力更強,儘管全球疫情正在放緩,甚至有許多國家在施打疫苗後逐漸放寬防疫限制,但「離疫情結束還很遙遠」,必須針對變異病毒提升防疫策略。

圖/翻攝自《路透社》

Delta病毒來勢洶洶,全球似乎又開啟一波爆發潮!根據《衛報》報導,莫斯科昨(27)日新增144例死亡,這也是俄羅斯疫情爆發以來,單日死亡數最高的一天,莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)對此警告,目前唯一解決辦法就是「快速大規模接種」。此外,接種率已達53%的德國在週末宣佈,葡萄牙已淪為變種病毒區,目前全國有51%的確診病例皆感染Delta病毒,里斯本更是高達70%以上,因此下令未經許可者禁止進出里斯本,同時也禁止除本國公民以外的葡萄牙人入境,並強制實施2週隔離。

[廣告-往下還有更多內容可看]
示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

就在變種病毒侵入當下,歐盟推出的「歐盟數位COVID證明(歐盟疫苗護照)」將在7月1日上路,但各國也開始擔心夏季旅遊潮,屆時熱門景點的疫情恐再度爆發。專家對此警告,Delta病毒可能會在8月中成為希臘的主要毒株,所以「低疫苗覆蓋率」的地區夏季恐面臨再次封鎖;而西班牙也有超過20%的Delta病毒個案,未來2~3週內可能成為主流。

【延伸閱讀】
▲快訊/國產疫苗夢碎!高端技術性文件不齊…食藥署:恐要7月底才能審查EUA
▲Delta症狀太似感冒…專家曝「兩痛⼀⽔」關鍵!揪出「4種人」必須基因定序

其他東南亞地區,像是受創最嚴重的印尼,目前每日新增病例數皆超過2萬人,醫療系統逐漸不堪負荷;而泰國也出現類似情況,政府也宣佈曼谷自今(28)日開始針對餐廳、建築工地、集會等實施嚴格控管:至於馬來西亞,總理慕尤丁(Muhyiddin Yassin)宣佈,原先為期1個月的全國封鎖也將暫時無限期延長;此外,印度總理莫迪(Narendra Modi)則呼籲,全國9.4億名成年人必須儘速接種疫苗,因專家預估印度每天要注射1000萬劑疫苗,才能實現所有成年人在12月完成接種的目標,但該國現在僅6%的人完全接種。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

同時,南半球的澳洲也受到了Delta病毒肆虐!目前雪梨的餐廳、酒吧、咖啡廳等都已經被迫關門,且共有超過500萬人必須接受為期2週的封鎖限制,而北部的城市達爾文因偏遠礦場疫情爆發,自27日開始實施48小時的封鎖,連紐西蘭也以澳洲多次爆發為由,取消了2國之間的旅遊泡泡3天。

[-廣告-下拉還有更多內容]

施打率的高低,會明顯影響Delta入侵嗎?數據顯示,即便是在疫苗接種率非常高的地方,仍有Delta病毒傳入,像是以色列在發現多起Delta病毒個案後,即刻重新要求民眾在公共場所戴上口罩;相對接種率極低的非洲,整個病例激增25%,疫情最嚴重的南非也坦言:「我國正處於疫情指數級暴增階段」。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享