Delta傳染力像三秒膠!疫苗施打率達83%才有效…醫警告政府:打不夠快,台灣會更慘

社群中心/綜合報導

蔡耿彰目前於臺北醫學大學擔任副教授,日前他針對台灣民眾最為擔心的Delta病毒做出一些解釋,指出Delta病毒可怕之處在於它的刺棘蛋白Spike(王冠)很容易抓住人體的ACE2(細胞接受器),傳染力更高、威力更強,就像三秒膠一樣不容輕視,傳播力整整高出英國變異株40%。

衛福部日前緊急核發「清冠一號」臨時藥證,取得藥證的順天堂藥廠近日宣布,將捐出首批增貼中文標示的藥品給國內13家醫療院所。圖為清冠一號樣品。(圖/翻攝自中央社)

蔡耿彰副教授指出,台灣疫苗施打率必須達到83%以上才能達成群體免疫,並且有效抵禦Delta病毒。以英國變異株舉例,英國變異株的傳染力大約是1傳4人,因此疫苗施打率要達75%,而傳染力更強的Delta病毒平均可1傳6人,因此疫苗施打率必須達到83%以上才行。

[廣告-往下還有更多內容可看]

目前英國與以色列是全球疫苗施打率高的國家,但面對Delta病毒也是必須小心,解封後在室內也要戴口罩。蔡耿彰副教授從研究中發現,Delta病毒可怕之處在於它的刺棘蛋白Spike(王冠)很容易抓住人體的ACE2(細胞接受器),因此傳播力更高,整整多出英國變異株40%,而英國變異株更高於原生病毒60%以上。

蔡耿彰副教授用膠水形容病毒,他表示原生新冠病毒就像膠水一般;而英國變異株就如強力膠;印度Delta病毒變種根本就是三秒膠。傳染力真的非常驚人。現在最好堵絕的辦法就是打疫苗,且速度一定要加快,否則等到 Delta在台灣大流行時,爆發下一波疫情,台灣真的會很慘。

針對沒有辦法立即施打疫苗的族群,蔡耿彰副教授表示,可以先食用「衛福部認證的原廠清冠一號」,避免自己染疫時變成重症,而若對藥物有任何疑慮,可上國家中醫藥研究所官網,找尋臺灣清冠一號專區詢問,希望台灣能順利度這次疫情難關,全島一命,大家一起努力。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

快訊/屏東「甩鍋Delta秘魯祖孫」高喊:台中市要負責 中市府回應怒了
Delta狂襲全球!歐美各國「止不住」再度陷封鎖潮…WHO警告:疫情結束還很遠
年輕人為殘劑搶破頭「當權者卻在算如何卡疫苗」 李艷秋無奈:救人命!怎麼那麼難

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享