人民受夠了!蔡英文執政滿意「下破49.3%」 國產疫苗處理成絆腳石…2022恐被翻盤

圖/資料照

記者王靖淳/綜合報導

國內疫情未歇,蔡英文總統的民調也備受影響,有47%滿意蔡英文總統執政表現,49%不滿意,上個月滿意度是48.9%、不滿意度47.3%,民調呈現「死亡交叉」 。

根據「美麗島電子報」,針對民眾接種疫苗之意願進行民調,結果顯示,民眾對國際疫苗的接種意願較高,願接種國產疫苗的比例不到1成。這說明民眾對國產疫苗信心不足,同時也認為,有必要以歐美民主國家標準審查高端疫苗緊急授權、或審查高端疫苗緊急授權時應全程直播,此外優先施打有國際認證的疫苗等群民眾超過半數不信任蔡總統。至於會優先選打莫德納或輝瑞疫苗的民眾則是超過5成3不信任蔡總統。而若政府以強硬態度對抗不願意接種國產疫苗的民眾,恐將影響2022選情。

[廣告-往下還有更多內容可看]

經由交叉分析得見所有受訪民眾壓倒性的認為國內整體經濟現況不好,超過7成認為國內整體經濟現況不好。近期日本、美國與立陶宛相繼捐贈新冠疫苗援助台灣,這些捐贈的疫苗或許一時有支撐蔡英文總統民調止跌的強心針效果,但也有可能是無法拉抬民調的政治安慰劑,但蔡英文總統的信任度並沒有因向外爭取疫苗的表現而有所提升,因此可見民眾本月對蔡英文總統的信任仍在持續觀望中。 此外,調查中顯示有44%民眾滿意蘇貞昌擔任閣揆的整體表現比上月減少2個百分點,不滿意的有50%,比上月增加1.6個百分點。顯示民眾對閣揆蘇貞昌不滿意度達到2019年1月就任後的新高,並且是首次過半數民眾表示不滿意。

此外,國產高端疫苗6月上旬宣布第二期臨床試驗期中解盲成功,6月中旬向衛福部食藥署提出申請緊急使用授權(EUA)。蔡英文總統在5月中旬預告國內疫苗目前已進入臨床實驗第二期收尾工作,預計7月底可以供應第一波國產疫苗。但是,由於民眾對國產疫苗完成二期試驗期中解盲即可向政府申請緊急授權,抱持質疑,因此項說法並未緩解多數民眾疑慮。

經交叉分析可見各群民眾皆壓倒性的認為政府有必要以國際標準作法審查高端疫苗的緊急授權,誠如歐美民主國家得到國際認證的疫苗至少要完成第三期人體試驗期中報告才獲得緊急授權,愈年輕或學歷愈高的民眾愈認為有此必要。因此可推測,疫苗採購失利疫情警戒導致的經濟損失是民調下降之關鍵因素。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
快訊/屏東「甩鍋Delta秘魯祖孫」高喊:台中市要負責 中市府回應怒了
Delta病毒全球擴散!世衛急示警:疫苗無法阻止傳播…「仍需戴好口罩」!

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享