18萬兒女畢業即失業!6月驪歌未響…朱立倫喊這根本「求職悲歌」:沒等到疫苗先餓死

記者江宜潔/綜合報導

全台三級警戒不斷延長,現在又遭強大的Delta變種病毒入侵,這次能否準時於7/12解封,仍是未知數!不少應屆畢業生,今年已錯過了「親臨畢業典禮現場」的氛圍,現在畢業之際踏上求職路,恐又會因疫情釀一波「失業潮」,國民黨前主席朱立倫今(28)日就喊出:「6月畢業季,沒有驪歌響起,響起的是今年畢業生的求職悲歌」引起網友共鳴。

圖/翻攝自《朱立倫》臉書

「爸媽無薪假,兒女畢業即失業」朱立倫指出,今年約有27萬位畢業生,根據調查有87.3%想要找工作,但只有19.6%的錄取率,也就是說「有18萬應屆生畢業即失業」,而今年初次尋職者的平均尋職期間將高達半年,這些社會新鮮人在沒有援助下,平均只能支撐2個月的待業時間,另外4個月生活恐陷入困頓。

朱立倫痛批,行政院的紓困4.0方案已經「千瘡百孔」,應屆畢業生紓困更是「千奇百怪」,「找到工作發放就業獎勵,找不到的反而沒有!」雖然政府的用意是要鼓勵畢業生努力找工作,但是疫情衝擊很多企業根本沒有職缺釋出,政府顯然沒把疫情對就業市場的衝擊放在眼裡。

圖/翻攝自《朱立倫》臉書

另外,「參加職業訓練領取補助,為了領補助參加不適合的職訓!」即便是鼓勵青年學子職業訓練用意良善,但是職涯發展百百種,職訓課程不可能涵蓋所有應屆畢業生的需求,最終可能演變成「為了領補助而參加不適合的職訓」反而造成資源的浪費。

【延伸閱讀】
▲快訊/國產疫苗夢碎!高端技術性文件不齊…食藥署:恐要7月底才能審查EUA
▲Delta症狀太似感冒…專家曝「兩痛⼀⽔」關鍵!揪出「4種人」必須基因定序
▲「3+11破口、疫苗採購」…陳時中慘遭約談?監委急聲明:媒體混淆!
▲快訊/全台紅一片⋯「確診分佈圖」看這裡!網突破盲點:都沒人要為金門鼓掌?

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

「更糟糕的是,應屆畢業生若同時面臨父母放無薪假甚至失業,整個家庭恐怕還沒等到疫苗施打就先餓死。」朱立倫認為,真正幫助應屆畢業生的做法,應該是補助願意應聘應屆畢業生的企業津貼,讓年輕人有直接進入職場訓練的機會。而於尚在待業的青年也應該有尋職津貼。簡單來說就是有工作保工作,沒工作補助年輕人找工作。

「目前紓困案設下條件讓太多有需要的人領不到,不但不符合『廣而公平』,且對基層勞工及今年畢業的年輕人的幫助遠遠不足」朱立倫也呼籲政府,應要好好聽聽年輕人求職的悲歌!

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享