台灣「打疫苗願望」變奢侈!癌友「全擠一起」等化療…她為8月大女兒冒確診風險 陳文茜看了心酸

(圖/截自臉書文茜的世界周報 Sisy’s World News)

記者黃心瑀/綜合報導

台灣現正面臨疫苗不足的情況,而依照情況不同,政府單位也隨時在做接種疫苗人士順序的調整。一名癌症媽媽投書給資深媒體人陳文茜表示,她在2020年7月為了陪伴自己僅8個月大的女兒長大,她努力手術、化療、放療、標靶治療、抗荷爾蒙治療,經歷過這些過程,才知道癌友們都十分辛苦,就算完成療程,還要等很長一段時間,身體才有辦法恢復,免疫力也都很低。

不過癌症和化療都需要進行後續追蹤,但在新冠肺炎的非常時期,卻對他們來說很不安,因為現在原先住院治療的廣大癌友,都變成門診做化療,大家常常得擠在一間化療室等待治療,有時候一等就是幾小時,免疫力低的狀況下,所有人的染疫風險都非常大。

[廣告-往下還有更多內容可看]

這名媽媽說道,美國國家綜合癌症網絡(NCCN)建議,因癌症患者為新冠肺炎重症高風險群,所以強烈建議打疫苗;台北醫學大學附設醫院副院長李冠德醫師也表示,癌症患者一旦染疫,到時候不僅僅是要投以對抗肺炎的藥物,同時還得對抗癌細胞,治療難度增加,死亡機率也會上升;但到現在,卻看到政府在列施打對象優先次序時,沒有注意到染疫後有極大重症風險的癌症患者,感到十分心寒。

對此,陳文茜也表示,這封信件是一個平凡的病人、偉大的母親的一個卑微的請求,現在台灣重大傷病癌症患者,被列在施打疫苗順序的第9位,在其他民主人權國家,這些人除了老人院及醫護,他們被排在第二類;反觀台灣現在的情況,今天第二類是中央和地方機關,甚至有許多人都並非在第一線的人員,這是在世界各地都沒有出現的情形,希望大家看了這位媽媽的信之後,想一想為何這樣簡單的願望,在台灣變成如此得奢侈。

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享