解封孩子怎麼辦?家長憂「18歲↓沒疫苗可打」⋯醫曝「唯一解方」:開學前做完

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情持續延燒之下,近日更爆出有Delta病毒侵入屏東,而根據教育部每日的《COVID-19各級學校學生確診案例統計》最新資料,全國學生自4/20~6/26的確診數共累計644例。然而,不少家長開始擔心,即便疫苗逐步到位,但18歲以下的孩子根本不在疫苗優先施打名單內,屆時若解封或開學恐引爆群聚感染,不過前台大感染科醫師林氏璧也對此透露,在經過臨床試驗前只能落實唯一的相對解方。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

林氏璧坦言,青少年、孩童、孕婦等都一樣屬於「易受傷害族群」,因此不會列在初期疫苗臨床試驗裡,除非是針對「孩童疾病」的疫苗例如:腸病毒71型疫苗,才會在較前期的臨床試驗納入年輕受試者。新冠肺炎肆虐全球,林氏璧解釋因其中又以年長者染病後重症風險最高,所以都是老人家先打,且孩童染疫後都屬於「輕症、無症狀」,故本來就不會在優先順序上,而一開始新冠疫苗的臨床試驗中,也沒有兒童或青少年的資料記載,「他們一定是最後施打的族群」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

至於孕婦呢?林氏璧表示,目前全球的疫苗也尚未針對孕婦臨床試驗,不過由於感染新冠肺炎後的重症風險太高,因此仍「建議孕婦在沒有三期臨床試驗資料支持下,還是要施打」,且全球目前接種輝瑞、莫德納疫苗的大量孕婦中,檢視施打後的副作用去對比未接種者「並無增加」,所以為什麼會建議孕婦施打mRNA疫苗?因為即便不是透過臨床試驗中看到成果,但實際「證據」也累積較多。

示意圖/翻攝自《Pixabay》網頁

相對的,青少年、孩童除了染疫後重症比例較低及屬於易受傷害族群外,還有複雜的「劑量問題」,因此必須經過臨床試驗後才能開放接種,比較安全。即便如此,各大疫苗廠已開始針對向下年齡層進行臨床試驗,輝瑞在美國已讓「12~16歲」青少年受測者施打,且臨床試驗會繼續往下做,最小預估將到6個月大,但仍得等到年底才會有結果。此外,莫德納也剛做完「12~18歲」青少年的受試結果,準備送往FDA。至於AZ疫苗,目前因出現血栓問題而全面暫停。

【延伸閱讀】
▲18萬兒女畢業即失業!6月驪歌未響…朱立倫喊這根本「求職悲歌」:沒等到疫苗先餓死
▲「什麼Delta?根本不堪一擊!」今確診「高屏+0」…網笑翻:南部用正直打敗病毒
▲快訊/北市2市民「接觸Delta確診者」PCR卻呈陰性!柯文哲憂:恐還在潛伏期
▲顏寬恒放話「減10kg」成功了!超瘦照驚人曝光…網跪:這是陳柏惟吧?

不過林氏璧也樂觀表示:「相信青少年很快也可以打疫苗了!」但在這之前,台灣針對青少年無疫苗的保護做法,他也提出唯一解方,就是「讓該族群周遭的人先施打」,例如:符合優先施打順序的家人、學校老師…等,藉此以產生足夠的保護力去間接維護學生安全。而台灣疫情持續嚴峻,尤其現在又爆出Delta病毒侵入,各界為保護學生皆期盼能打到疫苗,教育部主秘廖興國24日也指出,全國中小學教職員已列入第7順位優先接種疫苗對象,且依指揮中心規定,中小學教職員將在9月1日開學前14天完成疫苗接種。

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享