差點跟世界告別…女子吃完楊梅發燒休克!醫生曝「關鍵1點」警告:人都犯同樣的錯

社群中心/綜合報導

不是放冰箱就不會有食安問題!大陸杭州桐廬一名女子食用完放在冰箱一個禮拜的楊梅後,發生緊急休克送醫,經醫生診斷是因為細菌所引起的,所幸治療後目前已無大礙,醫生也指出,冰箱雖可以讓細菌生長速度減緩,但仍有危險,因此食物買回家應盡早食用完畢,千萬別放久。

示意圖。(圖/翻攝自PEXELS)

綜合陸媒報導,大陸杭州桐廬一名55歲女子日前將楊梅用保鮮膜包好後冰在冰箱,當她想起來要吃時,時間已經長達近一周,但女子不以為意,認為冰在冰箱應該不會有太大問題,因此仍把楊梅吃下肚。未料,當天晚上女子卻開始嘔吐、腹瀉、發燒,嚇得丈夫將她緊急送醫。

到醫院後,一開始醫生診斷為急性腸胃炎,打完點滴後就回家,沒想到女子卻再次發燒、狂抖、全身無力、眼前發黑。丈夫這次將她送往大醫院(浙江大學醫學院附屬第一醫院)救治,經醫生診斷為膿毒血症,伴隨著感染性休克,還有糖尿病酮症酸中毒等,搶救過後才得以保住性命。

醫生斷定是冰箱那碗放了近一周的楊梅惹禍,醫生透露女子患有糖尿病和甲狀腺機能亢進,平時有在吃藥,當細菌進入女子體內,造成女子體內免疫系統紊亂,引發了膿毒血症和感染性休克,才會導致女子發生這樣不幸的事情。

醫生解釋,以為冰箱保鮮就久放是很多人都會犯的錯,但其實冰箱雖可以減緩細菌生長速度,卻對肉毒桿菌、致結腸炎的耶爾森菌、李斯特氏菌等並沒有多大效力,此類細菌仍生長速度並不會因為冰箱而改變,因此呼籲民眾將食物買回家後,最保險的方式就是盡速食用完畢,才是最安全的,此外,生食跟熟食最好分開放,才不會有危險。

【延伸閱讀】

不逃就全員死!他遇船難「冒險救31條命」 回家半年後…遭判142年監禁
祖父母陷邁阿密塌樓…失聯74hrs! 他連接「16通家中來電」揪心:接起來都雜音
被「新冠嚴重後遺症」害慘!36萬人痊癒仍受苦…遭政府遺忘哭求幫忙:我們還沒康復

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享