全球防疫韌性排名公布 台灣滑落到第44名 還有一項指標墊底

京元電竹南廠驚爆群聚感染,快篩站3日聚集許多員工等候PCR檢測及快篩。(謝明俊攝)

記者張嘉男/綜合報導

曾經是防疫模範生的台灣,如今卻因為疫情失手,在全球的防疫韌性中排名大幅倒退,根據 《彭博》 所做的最新排名,台灣已經跌到第44名,而其中在「航空運力」這項指標中更是排名墊底。

攝自彭博社

《彭博》所做出的排行主要依據「疫苗接種率」、「封鎖嚴重性」、「航空運力」與「開放接種疫苗旅客的旅行路線」。 其中台灣疫苗接種率僅4%,在有列入排名的國家中排名第44名;封鎖嚴重性評分為69分,排名第37;而在與2019年同期相比,過去4週航班量變化百分比得出的「航空運力」,台灣為「-91.5%」,排名53也是所有列入排行國家中的最後一名;而在「開放接種疫苗旅客的旅行路線」,台灣以122分排名43名。

[廣告-往下還有更多內容可看]

《彭博》自去年起製作這項排名,並於每月底公布最新結果。台灣去年原本是排名前5的資優生,今年5月本土疫情爆發,排名隨即衰退到第15,6月份排名更是跌到第44名。

《彭博》表示,由於許多國家,經過大規模施打疫苗後,陸續解除邊境限制,放寬對民眾的限制, 美國疫苗覆蓋率涵蓋了一半以上的人口,民眾開始出遊,政府大規模的重新開放、解除邊境限制,使美國第一次在這項排行榜中拿到第一名。

相關文章

分享