接種就免疫一輩子!專家親揭疫苗「關鍵2廠牌」:永保抵禦病毒能力

示意圖/取自pixabay

記者王靖淳/綜合報導

全球疫情未歇,疫苗成了各界關注的焦點。近日傳出有專家學者發現,當人體在接種輝瑞(BNT)或莫德納(Moderna)生產的新冠mRNA疫苗後,體內將發生「持續的免疫作用」,同時也可使人體在數年間保持抵禦新冠病毒的能力。

根據《The New York Times》報導,聖路易斯華盛頓大學近日一項研究發現,進而推論出,若人體在染疫後痊癒去接種輝瑞或是莫德納疫苗,體內的免疫反應可持續數年甚至一輩子,同時也顯示,相關抗體在痊癒者的骨髓免疫細胞中可存在將近8個月。

[廣告-往下還有更多內容可看]

此外,目前尚未釐清單只接種疫苗是否會產生相關長期影響,但有越來越多證據證明,只要病毒及其變體的進化不超出它們當前的形式,mRNA疫苗將會激發持續數月,且大多數人體內都未出現的「大幅弱化」,因此多數接種mRNA疫苗的人不太再需要加強免疫。 由這項研究結果得出一結論,即mRNA疫苗帶來的免疫力理論上「可持續一輩子」、但實際長度仍難以推算。

【延伸閱讀】
6個月可製造3億劑!傳接洽莫德納「擬在台量產」 製造地點曝光

最常出入醫院卻毫無保障!「罕病、重症患者」遲遲打不到疫苗 醫急籲:順位應提前

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

[-廣告-下拉還有更多內容]
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享