少數暴力原形畢露!4分之3委員認定不違法「NCC仍硬罰40萬」 中天新聞告贏了!

社群中心/綜合報導

圖/中天社群中心製作

前年(2019年)2月18日報導台南立委補選選情時,中天新聞「鳳凰展翅雲」竟遭國家通訊傳播委員會(NCC)依照《衛星廣播電視法》裁罰40萬元;針對判決,NCC認為有將特定政治人物結合怪力亂神玄學之嫌,稱中天新聞意圖誤導民眾。

中天對此提告抗罰,隨後於一審敗訴、接著上訴台北高等行政法院,北高行審理過程則發現,NCC認定中天違法竟然僅憑其中4名委員意見做出決議,而當時參與會議的委員卻有16人,其中12人認定並未違法,因此認為NCC未盡職權調查義務,形同少數暴力。

[廣告-往下還有更多內容可看]

除此之外,中天新聞明確標註「民俗信仰請勿盡信」等文字說明,也在刊文前多次向提供照片的粉絲詢問照片的拍攝地點、原因等相關資訊,更曾至氣象局觀測系統查詢相關天氣狀況,不如NCC判定「全無查證」之說,因此認定中天新聞上訴有理,廢棄原判決、發回更審。

判決書指出,除播報系爭照片外,更由不同面向、不同層次,以民俗學、氣象學角度加以驗證 ,使閱聽者瞭解「鳳凰雲」之科學成因,且系爭新聞內容並未涉及暴力、霸凌等易對兒少族群產生負面影響,或使閱聽者產生焦慮或驚恐之內容,此與一般遭檢討有影響公共利益之新聞迥然不同;認定不違反憲法11條所保障的言論自由之範圍,有由原審再為調查審認之必要。

※全文洽臺北高等行政法院 109 年簡上字第 69 號判決 .判決書全文請點此

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多新聞】
《明天下午或傍晚抵台! 陳宗彥證實「自購41萬劑莫德納來了」》
《高中應屆畢業…高雄妹墜7樓「頭著地慘死」 父坐家中全不知》
《最常出入醫院卻毫無保障!「罕病、重症患者」遲遲打不到疫苗 醫急籲:順位應提前》

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享