免怕Delta!研究稱「先打AZ再打輝瑞」免疫反應大增…疫苗「混打」效果更佳

社群中心/綜合報導

新冠疫情肆虐全球多處,當今唯有施打疫苗能讓百姓有抗體對抗病毒。英國牛津大學研究發現,先施打第1劑AZ疫苗4週後,再接種輝瑞疫苗,比起施打2劑AZ疫苗或先接種輝瑞疫苗後再打AZ疫苗,能夠提供更好的保護力,且能讓人體產生更多抗體和免疫反應。

英國牛津大學研究發現,先施打第1劑AZ疫苗4週後,再接種輝瑞疫苗,能夠提供更好的保護力。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據路透社和BBC報導,此計畫名叫Com-COV,目標是讓830名50歲以上的志願者分別施打2劑輝瑞疫苗和2劑AZ疫苗,以及混打各1劑的AZ疫苗和輝瑞疫苗。雖然所有組合都能對抗病毒,起到保護作用,但他們對人體免疫反應各有不同,連接種順序也會有不一樣的影響。

從研究結果顯示,先接種AZ再施打輝瑞疫苗,所造成的免疫反應最佳,他們不止能產生更強的T細胞反應,就連抗體濃度也比先打AZ後打輝瑞來得高。T細胞是一種淋巴細胞,在免疫反應中扮演著重要角色,而殺害性T細胞則負責殺死被病毒感染的細胞和其他致病原。

施打疫苗。(示意圖/中央社)

對此,牛津大學教授斯內普指出,這項新的研究數據將會給政府良好的支持,因為部分歐洲國家在施打AZ疫苗出現血栓的疑慮後,開始提供國人AZ以外的品牌作為替代品來施打第2劑;英國副首席醫療官范譚姆也表示,「混打」疫苗替未來的接種計劃提供更大的彈性。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

【更多新聞】

癱睡澎湖機場地板!高齡長者「被卡5天」回不了台灣 …居民曝慘照怒嗆:是在逃難?

快訊/傳屏東「本土Delta+2」…累積10例!陳宗彥:未來一週恐有新個案

相關文章

分享