花50億打造基地!台灣「自產百萬劑疫苗」抵抗疫情…他「一人獨捐20億」助力

(圖/翻攝自中央社)

(中央社記者蘇思云台北電)國發會4月19日通過國衛院新建生物製劑廠及戰略平台資源庫計畫,預計5年半投入新台幣49.52億元,提高疫苗開發與量產能力達百萬劑,有助於因應未來的新興傳染病。

國發會4月19日召開第86次委員會議,會中通過「財團法人國家衛生研究院新建生物製劑廠及戰略平台資源庫計畫」一案,計畫以3年半興建硬體、2年GMP驗證確效,計畫預計在2026年底完成。

國衛院長梁賡義表示,過去1年全球疫情嚴峻,台灣防疫表現佳,但是也看到研發面上需要補強的地方,像是疫苗自製能量不足,也沒有國家級單位蒐集檢體,國衛院因此在去年4月下旬就開始規劃加強。

[廣告-往下還有更多內容可看]

梁賡義表示,生物製劑廠擴建完成後,有望緊急量產100萬劑疫苗給醫護人員與防疫人員。目前規劃將設置6條獨立生產線的GMP廠房,其中4條生產線為量產規模,2條生產線為小量生產臨床試驗用的新世代或新疫苗產品。

梁賡義指出,會再建置2單位生物安全第三等級動物實驗室(ABSL-3),滿足疫苗、藥物等產品研發初期所需動物實驗驗證能量。戰略平台資源庫預計設置生物安全第三等級實驗室(BSL-3)、生物材料庫等設施,做為平時與緊急疫情時存放各式病原體與檢體的生物資料庫。

梁賡義指出,過去生物製劑廠量能有限,希望擴廠後提高疫苗量能達100萬劑,後續如果需要更多數量,仍會技轉給廠商量產,模式並未改變,強調是因應特殊情形,不是與民爭利,而是與民興利。

[-廣告-下拉還有更多內容]

梁賡義指出,總經費49.52億元中,29.52億元是由政府分年編列預算執行,另外20億元由善心企業家無條件主動捐助

雖然國發會與國衛院都沒有透露捐助的企業家;不過,衛福部長陳時中去年已證實,這名企業家就是潤泰集團總裁尹衍樑

圖/中天社群中心製作

【延伸閱讀】

Delta狂襲南台灣…祕魯嬤機場「與兒擁抱送別」 家屬認:有陰性證明!
快訊/傳屏東「本土Delta+2」…累積10例!陳宗彥:未來一週恐有新個案
1.3萬人今打完疫苗!黃珊珊反擊「北市疫調精準」:沒餘力玩無聊政治遊戲

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享