祕魯祖孫帶Delta病毒入台…防疫策略全鬆懈!「基因定序拖12天」

記者許元馨/綜合報導

Delta病毒入侵台灣,屏東枋山地區陷入社區傳染危機,秘魯返台祖孫確診新冠肺炎,12天過後病毒株檢驗確認為Delta病毒株,外界也關心這對祖孫的返台路徑是否釀成防疫漏洞。

(圖/翻攝自中央社)

根據《聯合報》報導,祕魯祖孫返台時,中央還沒下令桃園機場全面入境篩檢機制,也沒強制進集中隔離檢疫所或防疫旅館,祖孫倆從高風險國家返台卻如一般旅客過海關,突破第一道國門防線

[廣告-往下還有更多內容可看]

另外,秘魯祖孫疫調歸誰管引發兩縣市互推,祖孫倆居住地在台中市,6月6日抵台後至屏東進行居家檢疫,並於14日確診,疫調歸屬該由台中市還是屏東縣,倆地方政府爭論不休,未即時啟動疫調,釀成第二個破口。後續指揮中心也針對此事說明,行政上會有一個主責單位,以居住地台中市為主,但疫調是發生確診地方的衛生局為主。

各國陸續出現Delta變異株爆出疫情復燃跡象,祕魯祖孫確診未第一時間做基因定序,指揮中心26日才公布屏東群聚案中感染Delta變異株確診者與關聯圖,距離秘魯祖孫確診已經超過12天,中央錯失第一時間擋下後續傳播鏈的機會,更在27日才通知新北市府,當日駕駛防疫租賃車的司機為新北市民,錯過第一時間掌握足跡,讓Delta病毒趁機進入台灣,疫情再次捲土重來。

【延伸閱讀】
Delta狂襲南台灣…祕魯嬤機場「與兒擁抱送別」 家屬認:有陰性證明!
可以準備解封計畫!60例讓疫情見曙光…醫曝「1關鍵」警告:做了,努力全白費
Delta狂襲屏東…蔡英文故鄉「封村來到第4日」 專家分析「解封關鍵」:今日不能再出事!

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享