74年來最熱5月!圖表紅一片「今年夏天熱到爆」 加碼3、4個颱風侵台

記者許元馨/綜合報導

7月開台灣即將進入颱風季,中央氣象局今(29)日公布今年颱風季展望預測,分析到目前為止西北太平洋有5個颱風生成,預估下半年該海域颱風生成數預估為偏少至正常,預測侵台颱風約有3、4個,另外,氣象局預估,7至9月台灣氣溫依然偏熱,請民眾注意。

(圖/中央氣象局直播網站)

氣象預報中心主任呂國臣指出,今年5、6月的梅雨季,降雨主要集中在5月底到6月底,經歷共有三波滯留性的梅雨鋒面,加上各地山區的午後雷陣雨,13個氣象站平均雨量達447毫米,為氣候值的9成1。呂國臣提到,降雨型態與往年致災性的集中降雨較為不同,有效紓解了中南部的缺水旱象。

[廣告-往下還有更多內容可看]

而隨著反聖嬰現象趨近尾聲,今年秋季前,全台7到9月都將是高溫炎熱的天氣,至於侵台灣的颱風數則趨近氣候值的3到4個;另外,呂國臣針對氣溫分面分析,這次梅雨季氣溫極端偏高,13站均溫為28.06度,較氣候值高1.08度,僅次於2020年梅雨季。

呂國臣進一步分析,東亞地區仍較為偏熱,雨量分布則有菲律賓海偏乾,台灣東方洋面偏濕可能,並預測7至9月台灣氣溫可能偏熱,提醒民眾多加留意。

(圖/中央氣象局)
圖/由中天社群中心製作

【延伸閱讀】
Delta狂襲南台灣…祕魯嬤機場「與兒擁抱送別」 家屬認:有陰性證明!
可以準備解封計畫!60例讓疫情見曙光…醫曝「1關鍵」警告:做了,努力全白費
Delta狂襲屏東…蔡英文故鄉「封村來到第4日」 專家分析「解封關鍵」:今日不能再出事!

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享