快訊/台灣「代工莫德納疫苗」有望量產!陳時中證實:洽談中

圖/翻攝自中央社

記者黃心瑀/綜合報導

衛福部長陳時中今(29)日在記者會上表示,台灣現在確實有在跟部分廠商,洽談代工mRNA疫苗一事,但不能保證每次都談成功,這件事情牽涉到製造量、技術門檻以及大廠們的全球佈局,指揮中心也會全力配合洽談。

台灣現在疫苗量仍然不足,又遭受變種病毒的侵襲,如何獲得疫苗變成全民關注的問題。國家衛生研究院梁賡義表示,國產疫苗進度不快,採購過程中又常出現變數,因此目前看來,授權量產應該會是最適當的方式,至少會有一條較穩定的供給,還能拿到know-how,有助於國內廠商的研發工作。

據悉,國衛院現已經透過食藥署,到國內相關單位以及廠商進行洽談,預計採多家廠商分工模式,向疫苗廠莫德納爭取授權,若是順利成功,6到9個月的產量初估可達3至5億劑。

對此,陳時中也表示,指揮中心會努力洽談,但是要拿到代工,第一步要先確認我們有足夠的量產能量,才有辦法爭取到;目前台灣的外交人員,扮演牽線的角色,整件事正在進行中。

相關文章

分享