疫苗混打人人喊!真的有用?李秉穎「曝1點神打臉」 那些質疑三期的人去哪了

(圖/中央社檔案照片)

記者曲冠宇/綜合報導

(圖/翻攝自李秉穎臉書)

近日國人開始施打疫苗,包括AZ疫苗、莫德納疫苗,然而,也有不少醫師提出「疫苗混打」的看法,認為疫苗混打能有效提升保護力,甚至是讓防疫效果加倍,對此,感染科權威醫師李秉穎卻持反面意見,他指出,姑且不談疫苗混打的問題,「那些一直批評不能看抗體校價推論保護效力、要求所有疫苗都要做完第三期人體對照試驗的質疑怎麼不見了?」

李秉穎在臉書發文表示,現在台灣很多人要求讓新冠疫苗可以混打,姑且不論實際操作的問題,那些一直批評不能看抗體校價推論保護效力、要求所有疫苗都要做完第三期人體對照試驗的質疑怎麼不見了?用混打後的抗體數據來認證混打可行性的作法,就是一種免疫橋接(immune bridging)。

【別人也在看】
澎湖妻親眼目擊!員警丈夫在「面前倒地身亡」2週前才打疫苗
北市最大得來速!寧夏夜市微解封 柯文哲:餐廳可以外帶夜市為何不能比照辦理
板橋大遠百「櫃姐家人」雙中鏢!衛生局證實了:家屬為環南市場確診者

就有網友質疑,請問混打在國外成趨勢的資料是哪裡來的,美國不混打,歐盟也不建議。「為什麼捨棄現有大量疫苗資料去追求混打?說穿了是不想打AZ,因為認為它比較不好。」李秉穎則是回覆「「國際上應該不能說有這趨勢,但有很多研究正在研究混打在未來的可行性。」」

(圖/翻攝自李秉穎臉書)

日前,英國牛津大學研究發現,先施打第1劑AZ疫苗4週後,再接種輝瑞疫苗,比起施打2劑AZ疫苗或先接種輝瑞疫苗後再打AZ疫苗,能夠提供更好的保護力,且能讓人體產生更多抗體和免疫反應。指揮中心張上淳也表示,疫苗混打的副作用會稍微增加,但卻不會有明顯的不良反應。

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享