快訊/Delta侵台…蔡英文籲全民「提高警覺」 曝TIFA明日將會談:討論簡化疫苗進出口程序!

記者張立人/綜合報導

(圖/翻攝自蔡英文臉書)

總統蔡英文今(29)日下午4時30分開直播,針對防疫作業、台美TIFA會談進度進行報告。她表示TIFA將成為最重要的協商平台,並表示明日首要議程,就是簡化疫苗進出口程序。

蔡英文表示,Delta變異株傳染力高,希望民眾與政府通力合作,篩檢、匡列、疫苗接種一次到位,務必將疫情控制下來。另外台美貿易協定(TIFA)將於明日召開,將對近期貿易問題總整理,共同為印太地區經貿發展努力。蔡英文最後提到,近期因疫情影響枋山芒果銷售,所幸民眾、農委會致力推銷,僅用2日便解決退訂問題,她要代自己的家鄉向民眾致謝,也感謝每一位為疫情努力的國民,以不服輸的韌性,共度難關。代轉行政院經貿談判辦公室新聞稿

[廣告-往下還有更多內容可看]

行政院稍早也發布新聞稿,針對明日會談內容說明,明日會議我方將由行政院經貿談判辦公室(OTN)副總談判代表楊珍妮率各部會與談;美國貿易代表署(USTR)將由助理貿易代表Terrence J. McCartin率美方各單位與談。經貿辦表示,此次會談將注重提升及深化臺美經貿關係之途徑與臺美雙方在疫後經濟復甦上的合作,在中斷近五年之後,這將是未來臺美雙邊經貿合作重要的基礎。

經貿辦進一步表示,雙方預計就智慧財產權、數位貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話。另外,為順應國際貿易情勢的變化,雙方亦預計納入環保及勞工權利議題。經貿辦表示,期盼此次會議能為臺灣企業注入活水,例如貿易便捷化、數位貿易等議題,將有助於企業促進創新、貨品進出口與投資,轉型邁向新經濟。

經貿辦表示,本次議題涵蓋的項目相比過去更加廣泛,除一般貿易議題之外,國際貿易新議題的討論,能讓臺美雙方加深國際合作並讓臺灣經貿順利與國際接軌,為我方長期戰略目標先打下重要基礎。行政院預計於明日下午四點半召開記者會向國人完整說明此次會議成果。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

小心Delta變異株! 蔡總統:加強國境把關一律隔離、篩檢

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享