Delta變種病毒恐有隱形傳播鏈? 屏東枋寮果農感染源不明

枋寮染疫果農曾赴醫院就診。圖/翻攝自枋寮醫院臉書

社群中心/綜合報導

枋寮鄉果農(案14734)感染Delta變異株。疫調發現,果農夫婦曾多次到枋寮醫院,與秘魯返台祖孫(案13332、案13333)以及祖孫的鄰居(案14407、14409)曾同時間待在枋醫。專家表示,在醫院造成傳染的可能性偏大,如果篩檢又找到不明感染源的Delta株確診者,那就代表屏東早已出現隱形傳播鏈。 印度Delta變異株入侵屏東,目前已累計14人確診。

屏東衛生局疫調發現,果農夫婦於6月14日和6月16日到枋寮醫院就診,與秘魯祖孫和秘魯祖孫的鄰居在院內的時間重疊。 中央防疫指揮官陳時中昨表示,會懷疑在醫院有可能接觸,但目前尚無明確證據,已緊急關閉急診、門診進行消毒。

[廣告-往下還有更多內容可看]

因為懷疑在醫院造成傳染,指揮中心也將和果農夫婦同時間在門診的民眾列為居家隔離待採檢、同時匡列相關門診就醫、陪病家屬名冊以及院方人員。

台大兒童醫院院長黃立民表示,如果在醫院感染,要把同時間也在場的其他民眾、人員都匡列起來,這些人在醫院走來走去、交通上也有相關風險。 但不能排除另一種可能,就是有其他人傳染給果農 。

黃立民指出,如果證實不是枋山群聚者傳染給果農,就表示可能早有人把Delta病毒株帶到屏東;而當地採檢如果篩出不明感染源的Delta病毒株確診者,那就代表屏東早已有隱形傳播鏈存在。

[-廣告-下拉還有更多內容]

林口長庚紀念醫院副院長邱政洵則認為,在醫院造成感染機會比較大,台灣的Delta株主要是來自國外,且屏東日前也沒有爆出確診情況,果農在其餘社區被感染的機率不大。 不過面對未知的高傳染力病毒,邱政洵認為,大量篩檢是除了疫苗之外的最重要武器,一定要積極匡列、採檢 。

相關文章

分享