防疫排名暴跌40名全球第一!關鍵在疫苗 「逆風的烏鴉」:這是草菅人命的政府

圖為首波長者施打疫苗狀況。(花蓮縣政府提供)

社群中心/綜合報導

根據最新一波由彭博社所公布的全球防疫韌性排名,台灣的名次雪崩式下滑到44名(全球共53個國家列入排名),排名倒數第10,媒體人粉專《逆風的烏鴉》表示, 這次調查,很大權重放在「生活是否回復到疫情前」,而疫苗施打狀況,與一個國家是不是能夠回到疫情前息息相關。 從這個排名可以看出, 台灣的疫情,首要原因其實就是疫苗, 政府為了特殊目的才對外購疫苗採取消極態度,可以確定,這個政府就是一個草菅人命的政府。

攝自臉書粉專(逆風的烏鴉)

媒體人「逆風的烏鴉」表示, 他把第一次的排名和這次比較,看各國排名變化,可以看出來,其實台灣的情況,比排名44名還嚴峻。 這半年多的時間下來,進步最多的三個國家是法國、西班牙和比利時,排名分別晉升了40名、35名和34名。至於排名下降最多的,第一名是台灣,第二名是越南,第三名是印尼,分別下降41名、30名和29名。

台灣的情況很恐怖,不但是排名下降最多的國家,而且也是唯一一個下降超過40名的國家, 而且台灣是排名31名以後的國家裡,唯一一個人均GDP超過三萬美元的已開發國家。 另外對台灣而言,最諷刺的當然是中國,因為他一直被台灣拿來當作防疫的反面教材,但事實是他們的防疫成果很可觀,這次調查,彭博社也特別說中國的數字是可信的。

「逆風的烏鴉」 指出, 防疫是一條馬拉松賽,經濟力的強弱,對於各國長期對抗疫情還是有幫助。可惜這一點並不能反映到台灣身上。 這次調查,很大權重放在「生活是否回復到疫情前」,而疫苗施打狀況,與一個國家是不是能夠回到疫情前息息相關。 這個排名等於也戳破了最近民進黨一直在說其他國家疫苗問題也很嚴重的說詞,事實是列入排名的國家,大多數都已經穩定的在接種疫苗,台灣到現在還是只能當乞丐,就是政府的疫苗政策完全失控,這也直接影響了台灣的排名。

這次調查另一個凸顯的問題,是歐美各國都已經在思考疫後解封問題,但亞洲不少國家甚至包括日本,都還陷在確診數字高低起伏無法自拔。台灣很喜歡用什麼疫情再起來看歐美國家,但事實是當群體免疫達成,人家關注的已經是和病毒共存了。

「逆風的烏鴉」認為, 台灣防疫的問題,除了依苗,還是疫苗。他一直認為,根本不是買不到疫苗或者沒有疫苗進貨的問題,而是政府為了特殊目的才對外購疫苗採取消極態度。這次排名,已經可以確定,這個政府就是一個草菅人命的政府。

相關文章

分享