疫情衝擊828公投 朱立倫:應推動不在籍投票

攝自中天電視

社群中心/綜合報導

三級防疫警戒延長到7月12日,是否會影響到828公投舉行,前國民黨黨主席朱立倫表示, 中選會若辦公投,應啟動不在籍投票!

朱立倫表示,全球有115個國家採行不在籍投票,鄰近台灣之日韓等國也名列其中,國民黨長期主張,並於2013推動不在籍投票,當時遭到民進黨杯葛,如今疫情發生後,民眾期待安全行使公民權,應該要趕快推動不在籍投票,讓民眾能充分表達意見。

[廣告-往下還有更多內容可看]

朱立倫點出疫情下不在籍投票有三大優點:

減少縣市間移動國內「不在籍投票」,民眾無需跨縣市移動,避免搭乘大眾運輸系統接觸,減少染疫機會。

受邊境管制影響許多海外台灣人受航班限制、跨境染疫風險,邊境管理趨嚴影響,疫情期間無法行使投票權。

[-廣告-下拉還有更多內容]

居家隔離者投票權不僅讓身障人士、行動不便者方便,國家也應保障居家隔離者、確診輕症於檢疫中心者採用「通訊投票」,讓受隔離之數千名民眾仍可行使投票權。

朱立倫表示,不在籍投票是世界各國的趨勢,不論公投如期在828舉行,抑或是延後到年底甚至明年,都應該努力讓不在籍投票通過。 台灣的民主投票機制必須跟上世界趨勢。這次公投即是實施不在籍投票機制的最好機會! 關於828公投是否如期舉行,中選會先前表示,7月2日將開會做出決定。

至於被問到,是否先在國民黨黨主席投票時採用不在籍投票,朱立倫表示,國民黨主席內部投票,本來就有很多方式,海外黨員也能通訊投票,不用跟不在籍投票有關聯,這一點可以交由中常會決定 。

朱立倫也以他當過16年地方首長的經驗談到, 對於任何嚴格境管都全力支持,侯市長要求入境普篩是負責任的做法,希望中央要以務實謙卑心情來看待,而不是驕傲自滿拒絕好的建議,朱立倫說這一點,從蘇貞昌院長的民調,信任度雪崩式下降可以看出來,執政當局虛心面對檢討。

相關文章

分享