「代工莫德納」半年狂產3億劑!專家2關鍵打臉「台灣做不來」:最多只可幫充填

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心日前宣布,正積極洽談莫德納疫苗代工,國衛院也籌備「疫苗二廠」期盼能與莫德納完成簽約。然而前疾管局長蘇益仁卻對此潑了一攤冷水,強調mRNA技術相當困難,依台灣現有的技術與量能,「簡直是天方夜譚」。

指揮中心正積極洽談代工莫德納疫苗。(圖/翻攝自中央社)

蘇益仁指出,台灣從未研發過mRNA疫苗,因此欠缺前端生產技術,此外疫苗量能也極為不足。雖有報導宣稱國家隊想在6至9個月內,生產3至5億劑莫德納疫苗,但只要是內行人就知道,這根本不可能。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蘇益仁表示,mRNA疫苗屬於全新技術,會隨著培養的細胞量增加,而有更高的難度與原料需求。他認為除非莫德納會從原廠派員進駐國衛院,提供知識與技術的支援,否則台灣廠商最多就只能做到「充填」而已。

蘇益仁透露,去年4月,參與創建COVAX的「流行病預防創新聯盟」(CEPI)曾派員來台,評估台灣1個月的疫苗代工量能,大概僅可生產1000萬劑疫苗。另外國光、聯亞、高端均積極研發自家疫苗,導致生產線更加困乏,另一家廠商台康生技也沒有足夠的產能,即便指揮中心想集結國內眾廠的生產能力,但要在6至9個月內,達標生產3至5億劑疫苗,仍是天方夜譚。

圖/中天社群中心製作

蘇益仁補充,莫德納公司一直到今年才徹底解決mRNA技術問題,逐漸擴大產能。鄰國南韓雖順利取得mRNA代工權,但也是因為「三星生物」具有超大規模的廠房,但即便如此,南韓也只談妥後段無菌充填、標籤與包裝合作,技術層面目前仍是未知數。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】
半年可產3億劑!爭取疫苗代工「莫德納、Novavax」均在列 「生技界台積電」擬出手支援
台灣「代工莫德納疫苗」有望量產!陳時中證實:洽談中
6個月可製造3億劑!傳接洽莫德納「擬在台量產」 製造地點曝光

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享