解封遙遙無期!馬英九罕見「動怒喊話」:蔡英文、蘇貞昌,你們不慚愧嗎?

攝自馬英九臉書

社群中心/綜合報導

一度被視為防疫模範生的臺灣,今年4月還名列第5名,5月降至第15名;而最新出爐的6月防疫評比,臺灣更暴跌至第44名。 前總統馬英九表示, 過去一年多,政府承諾多少次要給人民充足的疫苗,媒體每天報導又有多少疫苗飛來,但這些數字對大部分的臺灣人來說,都是看得到摸不到, 還是打不到疫苗。 因為我們自己政府的無能、不爭氣、不努力,讓臺灣從防疫模範生跌到後段班,三級解封遙遙無期,經濟窘困看不到復甦,很多人都快過不下去了。蔡總統、蘇院長,你們不慚愧嗎?

攝自馬英九臉書

前總統馬英九在臉書發文表示,一度被視為防疫模範生的臺灣,今年4月還名列第5名,5月降至第15名;而最新出爐的6月防疫評比,臺灣更暴跌至第44名。根據衛福部最新資料顯示,至6月29日,臺灣的疫苗接種率為8.25%,就先進國家來說算非常低。是臺灣人不想打疫苗嗎?不是,而是根本打不到疫苗。

[廣告-往下還有更多內容可看]

過去一年多,政府承諾多少次要給人民充足的疫苗,媒體每天報導又有多少疫苗飛來,但這些數字對大部分的臺灣人來說,都是看得到摸不到,還是打不到疫苗。我們要問,完備充足的疫苗,不是政府最基本的責任嗎?我們的政府到那裡去了呢?過去一年多,政府編列340億預算買疫苗,錢到哪裡去了?扣掉外援的疫苗,政府買的疫苗呢?什麽時候才能讓臺灣人都打得到想要的疫苗?還要等多久?

因為我們自己政府的無能、不爭氣、不努力,讓臺灣從防疫模範生跌到後段班,三級解封遙遙無期,經濟窘困看不到復甦,很多人都快過不下去了。蔡總統、蘇院長,你們不慚愧嗎?這次疫情重創全球,一個負責任的政府,要把保護人民性命、團結國民抗疫,當成最重要的任務。我不禁要問蔡政府,有盡到這最基本的責任嗎?

曾幾何時,臺灣人還要去搶疫苗殘劑;安身立命,在臺灣居然變得異常困難。看著國人受苦,政府不仁,馬英九嚴正呼籲,有關單位要嚴格查明追究,這個政府制訂與執行防疫政策的責任,不管是「3+11」、諾富特染疫事件、禁止普篩、疫苗採購不力,都必須找出原因,還原真相,否則,怎對得起六百多條無辜的人命?

[-廣告-下拉還有更多內容]

此外,也有許多與國產疫苗有關的爭議消息,炒得沸沸揚揚,包括疫苗審查委員近半數被換,甚至傳出要捐贈國外卻遭否認的假消息,引發股市動盪。不少輿論質疑,這是炒作國產疫苗、是發「國難財」,要求金管會應該徹查。在疫情未歇的此時,如果不檢討追究相關政府官員的疏失與責任,悲劇還會不斷發生。

馬英九表示,支持包括監察院、金管會的獨立機關,仔細調查還原真相,釐清應負的法律與行政責任,還國人公道,告慰亡者在天之靈。

相關文章

分享