連「剩的」疫苗都打不到!市民狂喊「殘劑搶嘸」⋯快手男曝必勝撇步:不用搶

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情持續延燒,在疫苗短缺當下,許多民眾不禁擔心自己根本排不到,不過就在中央宣佈開放國人施打「殘劑」後,各縣市瞬間掀起一波預約潮。新竹縣竹北市先前因「客家精神打疫苗」爆紅的竹北衛生所,在首日開放預約殘劑就湧入大量民眾,網頁上可點選的名額迅速被搶光,不少市民狂喊「疫苗連『剩下的』都搶不到啊」有民眾對此則透露其實「根本不用搶」,並分享出自己的預約神技。

長者施打疫苗(示意圖/由花蓮縣政府提供)

所謂的「殘劑」是指,疫苗施打當天打開的最後一瓶疫苗,未使用完所剩餘的劑量。因先前有醫師無奈喊話,每日「造冊名單」接種完後,開瓶剩下的劑量必須於6小時內打完,否則將丟棄,但這個行為又太浪費,若留給「非造冊名單」施打又怕被爆違反規定,陷入兩難。

[廣告-往下還有更多內容可看]

就在中央宣佈開放18歲以上國人預約殘劑後,新竹縣衛生局也指出「其實大多都能充分打完,沒有剩餘殘劑」,不過為了秉持不浪費原則,衛生局仍授權各合約醫療院所自行依專業判斷,若有殘劑則以各院所的方式進行預約。

竹北市衛生所殘濟預約名單(圖/翻攝自《竹北市衛生所》臉書)

竹北市衛生所指出,「殘劑」開放的候補對象順序是以公費1~6類對象優先,及完成第一劑已滿10週預約第二劑的候補對象,尤其「滿單」的情況下,衛生所不會有殘劑可提供「非公費對象」候補預約,直到這批預約名單儘速接種完畢,才會儘速開放非公費對象預約。

竹北市衛生所殘濟預約流程(圖/翻攝自《竹北市衛生所》臉書)

即便符合順序,不少市民仍狂喊「根本搶不到啊」,直呼沒想到竟連「剩下的」疫苗都打不到!根據《三立新聞網》報導,一名目前不在開放類別的張先生對此指出其實「根本不用搶!」他透露一個小撇步,大家只要使用Google Chrome瀏覽器「先儲存基本資料」,隨後在報名網頁點兩下即可完成預約,這樣就不用花時間手動輸入文字,操作起來非常順暢。

[-廣告-下拉還有更多內容]

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享