《中天》翻轉數位平台新里程碑 橫跨「多元社群平台」稱霸!YouTube衝破257萬訂閱戶

打斷手骨顛倒勇 中天翻轉電視媒體全面擁有數位平台新里程碑

「打斷手骨,顛倒勇!」中天新聞52台於去年12月12日被迫關台後,轉戰YouTube,在短時間內吸引粉絲訂閱,衝破兩百萬,現已擁有257萬訂閱戶,成為台灣地區新聞與政治類媒體訂閱戶數最多的頻道。另,採取精兵政策經營臉書粉專,以38萬粉絲的規模躋身影響力新聞粉專前十名,立下電視媒體全面擁有數位平台的新里程碑。

全球華文新勢力 帶領數位移民 吸睛網路族群

[廣告-往下還有更多內容可看]

中天新聞從傳統媒體平台投入數位平台,忠實觀眾隨著中天數位翻轉,當起數位移民。中天也在觀眾群較為年輕的YouTube平台上,獲得年輕新觀眾的青睞,現在的觀眾中,44歲以下佔比超過三成。同時引起過去不看中天新聞的網友注意,並成為觀眾;也帶動網路風向的改變,PTT等輿論平台開始出現「關掉中天後只剩下一種聲音」的探討。另外.透過YouTube數位平台無國界特性,觸角快速到達海外,海外觀眾佔比兩成,逐步穩固全球華人媒體的地位。

半年來,中天新聞走過關台衝擊,全體員工發揮即戰力,團隊迅速掌握數位時代媒體經營關鍵-互動,改變播報方式,以輕鬆自然的方法聊新聞,即時與觀眾互動,大家有話一起說,不再侷限於過去單純播報新聞的資訊傳遞模式。另一方面,中天新聞秉持著新聞專業,持續關注公共議題,強化國際化題材,給予觀眾更優質與全球大視野的角度,探討時事議題。中天成為橫跨傳統與數位平台的媒體,經營團隊也磨練出多方位的能耐。

扮演時事領頭羊 創新經營模式 友頻關注仿效

[-廣告-下拉還有更多內容]

中天新聞在重大公共議題上,包括本土疫情大爆發、疫苗之亂、萊豬進口、太魯閣出軌事件、美國與中國大陸會談、停電與旱災等議題,不但不缺席,並透過YouTube平台現場全程直播,即時互動,讓觀眾了解事件全貌,吸引觀眾關注與提高黏著度,更讓觀眾自動分享。輿情分析平台QSearch Trend的分析數據顯示,重大時事發生時,中天電視與中天新聞在YouTube的影響力排名都在前兩名。數位媒體影響力市占率領先。中天新聞也長期關注其他媒體忽略的議題,包括藻礁和民進黨涉黑事件,展現媒體第四權,監督政府,更充分運用數位平台隨時且無國界的傳播特性,將民眾的聲音向外擴散。

中天新聞以時事為主軸的內容策略,加上不同風格呈現與角度探討,以及品質把關,屢屢攻上YouTube發燒榜榜首。根據潤利艾克曼2021年第一季YT發燒榜報告,中天新聞進入發燒榜的影片數量排名第一;中天電視、正常發揮、頭條開講、大新聞大爆卦與新聞龍捲風也進入前十大∘YouTube發燒榜前十名,中天電視家族頻道就佔了六名,遠遠超越其他電視頻道。

此外,中天新聞在YT平台的經營模式,包括雙頻道同步播出、全程且不中斷直播新聞現場、頻道會員經營等,有別於過往該平台的新聞頻道營運方式,各項績效表現均高於亞太地區平均值,引起YT平台的關注,主動邀約擔任各項座談會講者,分享經驗;友頻更是緊緊追蹤和效仿。

中天數位平台經營屢創佳績 社群粉專小兵立大功

半年來,中天新聞在數位平台上,孜孜不倦地經營並創新,屢創佳績。YouTube平台上的兩大主頻道:中天電視與中天新聞,每日不重複觀眾人數都超過兩百萬人,覆蓋的觀眾人數不輸52台時代,每月的不重複觀眾人數更是超過一千八百萬,並且觸及海外觀眾,占比兩成。中天的直播在線人數在YouTube直播在線人數排行榜中,更是名列前茅;例如:6月8日晚間新聞-辣晚報,同時在線人數近6萬人,位居當日該節目播出時段的全球第四名。正常發揮在6月15日的同時在線人數8.6萬人,排名該時段全球第二。

除了YouTube平台外,中天也在社交平台-臉書有所斬獲∘以最輕薄精幹經營團隊,在新聞粉專僅有38萬粉的基礎上,力搏百萬粉絲專頁。根據QSearch Trend的數據顯示,中天新聞的臉書粉專影響力節節上升,影響力排名從今年三月排名第十二,四月份就衝進前十名,排名第十,五月份排名第八,超越蘋果新聞網。在重大事件中更是以小博大,常常躋身前十大影響力新聞粉專,萊豬進口在臉書的影響力更是排名第二。目前,中天經營18個粉專,粉絲總數超過500萬;並且把觸角擴及到Line,推特(Twitter)、IG、WhatsApp、Telegram等平台,透過分眾經營,傳遞正確資訊與不一樣的聲音給全球各地的觀眾。

中天將持續秉持著新聞專業,透過各種不同平台,接觸更多的觀眾,讓民眾聽到不一樣的聲音,展現監督的力量。此外,也將進行校園產學合作,培養網路新生代,一起開創電視新聞數位化新里程碑。

【延伸閱讀】

●高雄社區1確診「60戶全送隔離」!超極端「防疫手段」網氣炸:民進黨可以正常點嗎
●慈濟人醫會的陳時中擋慈濟買疫苗 蘇偉碩:蔡英文、陳時中體內的「正直」還在沉睡
●說好要挺醫護的…見微解封「頭皮發麻」 護理師Po「捅鼻淚崩照」無奈喊話:讓我們安心回家吧

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享