施打AZ後死亡率達百萬分之133全世界最高 藍委要求調查

攝自鄭麗文臉書

社群中心/綜合報導

國內自從民眾接種AZ疫苗以來,已經傳出240例猝逝個案,雖然目前沒有確切證據與疫苗有關,不過國民黨立委鄭麗文表示,指揮中心應該面對,台灣接種AZ疫苗後的死亡率,明顯高出其他國家的原因。

鄭麗文表示,台灣目前以接種AZ疫苗為主,已接種超過180萬劑,出現240例接種後死亡案例,死亡率高達百萬分之133,其他國家的死亡率最高的是挪威,也不過只有百萬分之44,台灣已經是3倍以上,更別說與德國、義大利、奧地利相比,高出了10倍以上,指揮中心應該嚴肅面對。

[廣告-往下還有更多內容可看]

國民黨立委費鴻泰表示,他沒有要苛責日本,但指揮中心應該把日本捐贈的疫苗與第一批從韓國、義大利運送過來的AZ疫苗死亡率差異,進行比較研究。指揮中心把表示死者大多為年長者,且有慢性疾病,而且這死亡人數跟老年死亡人數背景值類似,但這種說法忽略時間因素,因為老年人死亡率是指全年,但打AZ疫苗後死亡是一週內,必須把時間區隔出來,專家不要誤導人民。

費鴻泰指出,唯有更細部的針對各種可能進行分析,才能真正釐清疫苗與死亡率的關聯,否則未來一旦新冠肺炎「流感化」,恐怕每年都會面臨同樣的問題。

相關文章

分享