大陸表態協助北韓!金正恩火大重懲高官 防疫不力導致嚴重事件

翻攝北韓官方媒體

(中央社記者繆宗翰北京30日電)北韓領導人金正恩懲處數名高階官員,理由是防疫不力,導致危及國家和人民安全的「嚴重事件」。中國外交部發言人汪文斌今天說,如果北韓有需要,中方願積極考慮提供幫助。

中國外交部下午舉行例行記者會,汪文斌回答提問時說,中國與北韓是「山水相連的友好鄰邦」。「我們尊重朝方(北韓方面)立足本國實際情況採取的防疫措施,希望朝鮮各項事業順利推進」。

他又說,長期以來,兩國一直有遇到困難時相互幫助的傳統。「如果朝方有需要,中方願積極考慮向朝方提供幫助。」

面對外媒追問,中國是否提供北韓2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,汪文斌則未多加說明,僅表示已闡明中方立場。

北韓官媒朝鮮中央通信社(KCNA)今天報導,金正恩在共產黨中央委員會政治局會議中說,這些官員防疫不力,「引發對國家及人民安全構成重大危機的嚴重事件」。但報導並未詳述細節,也未提及北韓人民陷入何種風險。

北韓迄今未在官方媒體或向世界衛生組織(WHO)通報的採檢統計中證實境內有任何COVID-19病例。金正恩去年10月閱兵時,還曾落淚感謝人民防疫有成。



【延伸閱讀】

「慈濟捐疫苗」政府態度反覆不定! 林濁水質疑:陳時中在「逆英文」

青青遭疑「仙人跳放火」逼簽本票真相曝光! 檢察官依「這證據」相信她

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購



相關文章

分享