喬友大樓「4度遭火焚」歷史曝光!曾是「彰化第一地標」…荒廢15年再遇最慘火劫

記者樓冠陞/綜合報導

彰化喬友大樓昨(30)日晚間發生大火,延燒長達8小時的火勢,造成1名勇消與3名房客不幸嗆死,另有22人受傷。然而喬友大樓自1993年開幕啟用後,一度成為彰化當地地標,卻3度傳出火警,讓喬友大樓沉寂10多年,不料去年旅館進駐並加入防疫旅館行列,如今又再度失火。

喬友大樓昨日發生大火,釀4死20傷。(圖/翻攝自中央社)

喬友大樓在1993年開幕啟用,成為彰化第一座百貨公司,是當地的指標建築物之一。後來3度傳出火警,其中最嚴重的是2005年5月曾遭縱火,造成多個樓層失火,之後便閒置10多年,更因管理不善,成為當地的治安疑慮地點。

2020年自救管委會協助旅館業者進駐喬友大樓7、8、9層,共提供68間客房,試圖復甦大樓繁榮,今年更進一步整頓5、6、13、14樓,準備加入旅館營運。去年疫情嚴峻之際,旅館加入防疫旅館行列,卻在3月時傳出火警,不料一年過去,昨日又發生悲劇。

喬友大樓明顯被大火燒黑。(圖/中天外勤記者攝)

彰化縣消防局緊急出動各式消防車26輛、14輛救護車,消防人員共81人前往搶救,火勢從2樓延伸,控制在3樓。不過礙於濃煙太大,不斷往上竄,因此不少民眾都被困在9樓。 搜救人員在凌晨3時多救出所有人,但已有2男1女房客、1名消防隊員倒臥現場,失去呼吸心跳。彰化縣府表示,將嚴格調查消防設備與設計上是否有疏失。

【延伸閱讀】
彰化防疫旅館大火…31人受困9hr「釀4死20傷」!消防員搜救卡浴缸 連3人慘死9樓
煙很黑很燙…彰化防疫旅館大火 「4死慘況後」 老闆悲痛還原火場狀況:進去全靠意志力!
彰化防疫旅館火警4死 濃煙中摸黑救災 33歲消防員殉職

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享